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巍山,巍山

 2016-11-02 15:19  来源:

◆吕 翼

在彝族现在的十八部指路经里,有十七部都把亡魂送归到一个神秘的地方——兹兹朴乌,这个叫做兹兹朴乌的地方,就是我生长于斯的滇东北昭通。

一千多年前,大唐的一段往事,将中原与巍山,与昭通紧紧相连。

大唐贞元9年,即公元793年,南诏王异牟寻胸怀大局,渴望和平,派使者到长安请求归唐。唐王大喜,统一中原的梦想终于进一步落实,遂派遣巡官崔佐时自长安出发,与异牟寻会盟于大理点苍山,南诏叛唐42年后,又与大唐重归于好,好梦成真。翌年唐朝廷派御史袁滋,持节赴云南,拟册封异牟寻为云南王。袁滋由戎州(今四川宜宾)进入云南,经昭通盐津豆沙关。退一步是中原,走一步是边塞,在这山险水急、前途暗淡的古道上,袁滋感慨万千,遂刻石记事。碑刻记载唐与南诏友好关系的史实,是当今研究大唐与南诏关系的重要资料。按摩崖史实记载,学者称为“民族友好的标志”,它有“维国家之统,定疆域之界,鉴民族之睦,补唐书之缺,正在籍之误,增袁书之迹”的重大历史作用。

从这个地方到大理的巍山,我沿着的是当年袁滋走过的路。那些被尘埃淹没的足迹,却在史册中光华灼灼,从未熄灭。

云南不缺少云,昭通是,巍山更是。昭通的云是山支撑着的,稍微大片一些的云,就会有山挂着,轻盈的就飘在山顶,略重的就挂在山腰,一副心事重重的样子。而巍山的云更多的是在高处,因为巍山坝子更宽阔,巍山的天空更宽远。

云南不缺少山,昭通是,乌蒙山逶迤奔腾,势如惊龙。而巍山亦然,巍宝山有千年历史,千古传奇,天地之间,弥漫着更加宏阔的气象。

云南不缺少水,昭通是,大理更是。昭通有大小上千条河流,蜿蜒而来,汇流成江。而巍山背依洱海,静若处子。据说这里的河流来源于喜玛拉雅山脉,最后在大海上与湄公河相汇。

云南不缺少路。昭通是,巍山也是。昭通磅礴乌蒙,山险路绝,断断续续,有的甚至被外地人称为死亡之路,可他们不知道,这样的路,昭通人走了几千年。而巍山的路,起伏纵横,亦大落大起,将那一个伟大的时代紧紧相连……

巍山是云南大地上的一颗明珠。巍山有太多太多的令人向往的东西。比如彝族先民建立的与唐朝相始终的南诏国,比如文化多元的巍山古城,比如巍宝山上无以计数的儒学、道教、佛教、伊斯兰教、天主教、土主庙建筑,比如伊斯兰风情浓郁的东莲花村……林林总总,不一而足。

在巍山的几天时间里,我们看了伊斯兰风情浓郁的东莲花村,看了在历史的尘烟中依然闪烁着灼灼光华的巍山古城,我们还登上了巍宝山,在风吟蝉鸣中看到很多亭台楼阁、寺庙宫殿,那一些伟大的人物仿佛就在身边,他们一个个神情肃穆。

铁骑长嘶、刀光影寒……

在这里我有幸见到一位了不起的史学家只廉清,几天时间里听到他的侃侃而谈。巍山的历史在他的叙述中,闪烁着灼人的光芒。此后更多的日子里,我读到了他的《指路——南诏千古之谜》《千年土主》等作品。据说,四十余岁的只廉清,出生于毕摩世家,多年来致力于彝族文化和南诏历史文化的寻根。无论是在山区教书,还是乡镇机关工作,还是后来的县政府办和政协岗位上,无论工作多辛苦,他从没有放弃过对彝族文化和巍山地方文化的研究。积沙成塔,汇流成河,他的付出,注定了与巍山血脉相融。

巍山一行,没有让我失望。巍山一行,让我铭刻多年。

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