来源:昭通新闻网
2018-12-20 16:06(通讯员 虎霖孜 任天能 李洁 )一张长桌几条板凳,在昭阳区总有这么几个小摊牵引着昭通人的味觉。春卷,说起来应该没有几个昭通人会陌生,煎的、炸的、荤的、素的...但是有一种春卷确实只有昭通的路边摊才独有。蔬菜的清淡,米纸的Q弹,蘸料的酸甜,顿时能唤醒你被冷风冻住的味蕾。
在西街商业文化城侧门一进门就有一家卖春卷的,几张桌子十分简易,上午11点左右李佳蓉就在这一小片天地忙碌着,摆蘸料汤汁, 一张小桌子上摆了好几种作料,李佳蓉用筷子夹一点胡萝卜丝放在薄薄的面皮上面,熟练地用手一揽,一个春卷就成型了。完成这样一套动作,前后只用了不到10秒。
虽然这里的顾客尚未达到队如长龙,但是却一刻也没有让她闲过。
记者忍不住问:“你一直在包,现在也没有客人会不会卖不完呀?”李佳蓉笑了笑:“怕等一下人来了忙不过来。像平时每天都能卖300到400个,周末要卖1000个左右。过年那段时间,凌晨四点两个人起来准备都供不应求。”
天气冷了,到了下午6点过收摊回到家里,并不是就可以放松了,而是要洗干净器具。吃完晚饭,就开始忙着准备第二天的汤汁,往往是忙到凌晨1点过,才能休息。早上起床后,就要去菜市场买菜。
佳蓉春卷老板李佳蓉说:“春卷是昭通的一个特色小吃。原来是老人在做,做了10多年。现在我自己做了三、四年了。因为老人身体不好,但不想让这个特色小吃失传。所以就跟老人接下了这个小吃。让这个它传承下去。”
制作春卷的材料都是李佳蓉和老母亲一起做出来的,春卷的皮就是最简单的面粉,而里面的配料就是常见的胡萝卜,也没什么特殊材料。浇在春卷上面的汤汁构成了春卷的灵魂。调料用糖炒过、芝麻用小火焙香,虽然只是最简单的调料,却也绽放出万花筒般绚丽的风味色彩。
“我十多年前就吃过他做的春卷了。”陈女士说:“只要路过这里就一定来买春卷,有时候还要等很久呢。”
这样的小摊在昭阳区一共有四家,距离李佳蓉的摊位不到10多米的距离,有一家在昭通开了25年的老字号春卷——古月春卷。胡刚强,从母亲那一辈就开始耳濡目染,不仅传承了上一辈的手艺,也在传承的同时迎合时代需求注入了新鲜的血液。
从面皮的制作和一根细细的胡萝卜丝儿,都要亲力亲为,面皮要一个个用小锅来烙,萝卜丝要用手亲自切的,吃起来才更脆、更有口感。这些都是偷不得一点儿懒的。
古月老板胡刚强说:“以前我们卖春卷,那个时候是我的母亲在卖。以前是我们包了给你们吃。慢慢的,现在改了,我们打成蘸水,你们自己沾着吃,又卫生,又方便。现在有些顾客想带走,以前用口袋。客户拿去觉得太柔了,不成型。现在我们改了用盒子装,不会散,给大家方便带。我们家最远的带到西安的都有。以前它只有一种皮(灰面的皮),我们不断的摸索、改进中,做出了这种米面的。它弹性要好一点,又要软一点。虽然是传统小吃,但是我们在不断地更新、创新。我们还加入了美团,随时可以配送。”
对于街边的小吃,三五个好友坐在一起吃的也许不是味道而是对于童年的一种别样的回忆,记忆中的味道是人生的坐标,味道是不是最好的不知道,但心情一定是最好的。