梳理上千项目,曾10天翻阅1吨图纸,昭通消防服务恢复重建“无死角”
331534
首页> 新闻昭通>要闻
梳理上千项目,曾10天翻阅1吨图纸,昭通消防服务恢复重建“无死角”
发表时间:2017-12-06 10:53:58

2014年鲁甸6.5级地震发生后,昭通市公安消防支队第一时间投身抗震救灾,全力抢救人民群众生命财产,同时充分做好地震灾区火灾防控,3年来,顺利实现了安置区“零火灾”的目标,得到了各级党政领导的高度肯定。目前,地震恢复重建工作已进入攻坚收尾的关键时期,按照恢复重建指挥部的要求,消防支队积极倾力服务好地震灾后恢复重建行政审批服务。

转变服务理念,梳理1188个项目。

对照市恢复重建办提供的重点项目名册,对名册内编有1188项进行了梳理,需要办理消防审核验收的项目有203个,需要办理消防设计备案的项目131个。目前支队已收到审核申请147项,已办理审核意见61项,办理技术审查86项,需要办理备案的123个项目。按照“放管服”工作的要求,明确对于工程投资额在100万元以下或者建筑面积在1000平方米以下的恢复重建工程,不需要再办理消防设计和竣工验收备案手续,经支队梳理,取消了435个工程的消防行政审批手续,大大减轻了建设单位工作量。10月18日,支队召集鲁甸、巧家灾后恢复重建指挥部、行业主管部门和工程设计单位的相关人员召开执法服务会议,对建设单位办理消防设计审核、验收中遇到的一些问题逐一进行了解答,对工程设计、施工中发现的问题一一说明,并提出了符合客观实际的工作建议。

创新服务方式,开辟审批绿色通道。

专门开通了恢复重建工程审批绿色通道,对恢复重建项目不论申报资料是否齐全,只要申报,一律先接件、先审图、先出技术审核意见,主动为恢复重建工程提供服务,通过技术审查先行的方式解决工程无法顺利办理行政审批的难题。经过梳理,需要办理消防设计备案的项目131个,支队根据审批权限,将所有不进行消防设计、竣工验收的工程移交鲁甸、巧家、昭阳、永善4个大队只进行登记,涉及人员聚集场所的,可以直接申请、办理开业前消防安全检查。恢复重建工程因种种原因,建筑消防设计资料不全、申报资料不全的现象非常普遍,无法顺利申报消防行政审批,经市恢复重建指挥部批准同意,支队对部分申报材料不全的工程,采取直接审查图纸,通过技术审查的方式已为47个恢复重建工程解决了无法办理消防设计审核的问题。

提升服务水平,4个工作组上门解惑。

支队在9月份已经把还未申报消防行政审批的工程项目名称函告昭阳、鲁甸、巧家、永善4个县区政府,但截至目前,仍然大量项目未申报消防验收和备案,建议监察由部门介入,督促相关建设单位抓紧申报消防行政审批。针对部分偏远山区学校、医院等违规设计和施工导致工程无法通过消防验收的问题,提出了“生活用水与消防用水合用、区域性工程合建供水系统、边整改边承诺技术先行制度”等省时省力省钱的解决方案,建议由相关责任单位进行整改,监察部门督办,使项目按时通过验收审计。国庆期间,支队牵头成立了4个由消防监督人员和检测单位组成的工作组,分别在昭阳、鲁甸、巧家、永善4县区开展技术检测工作,通过半个月的努力,4县区设计消防行政审批工程的技术检测工作已经基本完成。

端正服务态度,10天翻阅1吨图纸。

针对恢复重建指挥部提出的11月20日前完善相关手续的要求,支队组织工作专班,放弃国庆休息,加班加点对已经申报的203个审验工程集中进行图纸审查,10天时间翻阅2万余张图纸近1吨重。支队采取购买服务方式聘请中介组织,与支队监督力量一同对需要报验的项目进行检测,全面了解掌握项目具体实施情况,尽最大可能缩短验收时限。国家新版《建筑设计防火规范》已于2015年5月1日起施行,凡是前年5月1日以后申报审验的工程都必须执行新规范,全市绝大多数恢复重建工程都采用的是旧版规范,由于未在有效时限内申报审验,造成新旧规范冲突的矛盾。鉴于恢复重建项目的特殊性,支队请示市恢复重建指挥部发文明确恢复重建工程适用旧版建规。对部分2015年5月1日以后申报的工程项目,如果符合新版《建筑设计防火规范》的,也可以申请按照新版规范进行审验。(通讯员 袁正雄 文/图)

上一篇市委召开市管干部 任前集中廉政谈话会

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信