昭通市九措施充分发挥反邪教协会在民间反邪教工作中的主力军作用
331063
首页> 新闻昭通>要闻
昭通市九措施充分发挥反邪教协会在民间反邪教工作中的主力军作用
发表时间:2017-12-01 11:39:18

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 李丽娟 )11月28日,记者在全市反邪教协会工作会议上获悉,今年,昭通市反邪教协会工作富有成效,尤其是在反邪宣传、培训、警示教育、文化反邪、社会化建设等方面取得了很好的成绩,圆满完成了各项工作任务,在民间反邪教工作中充当了主力军的作用。

反邪教协会成为党领导下团结联络社会各界和广大人民群众共同防治邪教的社会组织,是维护和巩固党的执政基础,勇于承担社会化反邪教工作主体责任,着力开创社会化反邪教工作新局面,并成为了党委、政府防范处理邪教工作的得力助手。

昭通市地处云贵川三省结合部,是中原文化进入云南的重要通道,20世纪90年代以来,先后有“法轮功”、“ 门徒会”等邪教组织到我市非法活动,他们秘密串联,编造歪理邪说,裹挟欺骗群众,企图通过精神控制,从事非法聚敛钱财活动,给群众生产生活、社会稳定带来严重影响。近年来,市反邪教协会规范组织建设,11县区、部分重点乡镇、办事处成立了反邪教协会及工作站,厚积了反邪教基层基础,维护了社会稳定。

在全市反邪教协会工作会议上,会议要求各级科协、反邪教协会要落实九措施,充分发挥反邪教协会在民间反邪教工作中的主力军作用。

一是要深入贯彻落实十九大精神,增强工作针对性、主动性、创新性,统筹推进,全方位参与“细胞”创建工程,夯实反邪教基层基础;二是要充分发挥职能作用,整合资源力量,打组合拳,形成工作“1加1大于2”的工作效果,把握重点,创新推进依法防邪、治邪、反邪工作开展;三是要“碎片化”宣传,发挥宣传教育的引领示范作用。始终把引导舆论、教育群众作为协会工作重点,注重加强网站、微博、微信等新媒体反邪教宣传平台建设,卓有成效地开展“碎片化”宣传,通过开展系列反邪教宣传和警示教育资源创作活动,以身说法,用身边的事来感化误入邪教的群众,引导他们自觉行动进来,脱离邪教,反对邪教;四是要相互依托、互为支持、协调配合、共同搭台组织开展多种形式的反邪教社会活动,做到活动经常化、形式多样化、创意新颖化,推进宣传教育“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”,以现实案例和典型事例直观生动讲清什么是邪教、邪教的危害、如何抵制邪教,不断提高识别、防范、拒绝邪教的能力。五是要倡导法治精神,传播科学知识,深刻揭露邪教本质和社会危害,广泛培育破除迷信、抵御邪教的良好社会风气,努力营造邪教滋生无条件、拉拢无对象、发展无空间、反宣无市场的良好社会氛围,不断增强宣传教育工作的针对性、实效性和感染力。六是要积极参与“无邪教校园”创建活动,按照“四有”、“四无”标准,努力创建“无邪教校园”,切实提高学校师生员工防邪反邪意识;七是要夯实基层基础,拓展发展空间,加强反邪教协会机构建设、制度建设和队伍建设,加快推动反邪教协会机构向县(市、区)、乡(镇、街道)延伸,向大中院校、大型企业拓展,不断扩大反邪教协会基层组织覆盖面;八是要推进文化反邪、提升反邪教工作社会化进程。将反邪教工作融入宣传文化领域,开展优秀文化作品征集,组织作家及文化爱好者采写、创作一批反邪防邪的文学作品,拍摄反邪教微电影、情景剧等,挖掘和打造反邪教文化精品,引导、教育群众,推动群众实现自我觉醒,提升反邪教工作社会化进程。九是要积极参与反邪教网络签名,参与反邪教知识竞赛,做一名光荣的反邪教战士,将工作纳入年度工作考核,全面推进昭通和谐、稳定,共筑中国梦、共建美丽家园。

上一篇学习贯彻党的十九大精神昭通市反邪教系统在行动

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信