永善80后小伙李安元返乡带动贫困群众创业
330606
首页> 新闻昭通>永善
永善80后小伙李安元返乡带动贫困群众创业
发表时间:2017-11-29 09:40:06

◆通讯员 田明

“绿水青山,就是金山银山”,在大山深处,永善县80后小伙李安元,带领贫困群众,开山打塘,让荒山披绿,将石山变成金山银山,一片片石旮旯里的猕猴桃将成为桦槁坪困难群众脱贫致富的“金果果”。

以林养石,石头开花赛良田

入冬的太阳起得晚,下午两点过才爬上桦槁坪的山腰。笔者来到永善县桧溪镇源胜村桦槁坪,小心踩着有些湿滑的石头,来到岩脚,走进地里,弯腰细看,藤蔓紧紧缠绕在小竹片上,2米的水泥杆子正等着猕猴桃生长。

朝着哗哗流淌的水流往上爬,绕过3个小湾就到猕猴桃基地的中央。“石头开花赛良田,别小看这片石旮旯,以前野生猕猴桃好得很。”李安元说。顺着公路向上望,猕猴桃一直连到山顶,长满了整片山坡,数百亩乱石荒山已披上绿妆,星星点点的水泥桩插线连片,不久这石头山上将是一片金色的果园。

辛酸闯荡,圆梦绿水青山

在李安元十五六岁的时候,因为家里贫穷,小小年纪就走上了打工之路。从那时起,他开始收购新鲜野生天麻、筇竹笋、猪苓等进行贩卖,虽是小本生意却撑起了一个家的全部开支。后来李安元跟随邻居到了攀枝花挖煤,因为体格小只能帮师傅倒渣、拿工具,但就在下井的第二天李安元就被顶木咯咯的异响吓倒,连工资也没敢要就走了。后来辗转于河北铁窑,进了浙江嘉兴的砖厂,高强度的劳动也只有1000多元的收入。

年轻小伙骨子里的那份勤快和实在,无论走到哪里,李安元都很受欢迎。在四川工地上,老板给了他一个小工程,让他自己当包工头,第一次干完活,赚到了2000块钱,后来在陕西安康的隧道喷毛、挂网工程上挣到了人生的第一桶金120万元,李安元娶了媳妇,经营起了火锅店。这几年,李安元一直在家乡承包工程,乡亲们都知道原来的那个年轻小伙已经长大,成为一个小有名气的小老板。

李安元无论怎样都不会忘记,人生地不熟,一个人只身闯荡的艰辛,小时候母亲把亲戚送的三斤腊肉舍不得吃全部炼油,每顿只几颗油珠炒菜艰难度日的情形历历在目。李安元一心牵挂着老家的那片林子,经常梦到猕猴桃遍地开花。2015年,李安元带领乡亲们在市场监管局登记成立桧元种植专业合作社,一起种植猕猴桃。

返乡创业,脱贫致富双丰收

猕猴桃在李安元的老家叫“毛梨儿”,书名叫奇异果。它含有多种微量元素和人体所需的氨基酸,以及丰富的维生素C,是“水果之王”。合作社选择把源胜村桦槁坪作为基地,虽然地处偏远,山路崎岖,但是自然水分充足,土壤肥沃,具有海拔、平均气温、光照等生长优势,是种猕猴桃的绝好地方。

桦槁二组的蒋世平将30亩地入股合作社种植猕猴桃,“以前种地,基本只够口粮,以后分红8、9万元应该是有的”。桦槁一组的张昌陆也入股10亩,还帮着打塘、移栽和管理,年底能拿到3万元的工钱。

“一分钱不出,只要拿荒山和土地入股,将来就可以分红。”桦槁三组的唐文远把大家叫来,开了一个村民会议动员,大家一致同意一起种植猕猴桃。合作社成立后,坚持以“抱团互助、共同脱贫致富”为发展理念 ,得到了市、县农业部门和团县委、桧溪镇党委政府的大力支持,挂钩扶贫单位永善县政协也帮助协调了20吨肥料。

今年5月10日,合作社再次召开社员大会,修订完善了合作社章程,制定了社员管理、社务公开、生产销售、盈利分配等制度,选出理事会、监事会成员,明确了岗位职责,并以表决的方式将注册资本50万元增加到300万元,入股群众38户,其中26户是建档立卡户,社员达119人。

基地今年还被昭通市授予市级专业合作社,李安元7月向党组织递交了入党申请书,成为一名预备党员,桧溪镇党委也正筹备融入村级集体经济,壮大“红色股份”,探索“支部+基地+合作社+农户”的产业扶贫新模式。

一石激起千层浪,在李安元的影响下,短短一年的时间里,4.6万株猕猴桃在桦槁坪长出嫩芽,首批猕猴桃明年将试花挂果,2020年进入盛果期,按照亩产8000元至2万元计算,合作社每年收入500万元以上,每户贫困群众户均分红3万至10万元。

如今,桦槁坪的石山将变成金山银山,青山绿果将成为这里脱贫致富的“金果果”。回顾创业历程,李安元坦言,是自己的执着和乡亲们的团结才走到今天。他说:“只要自己有梦想,哪怕是吃再多的苦,受再多的累,也要坚持到底。相信大家一条心,就一定能脱贫致富,乡亲们一定会过上更好、更幸福的日子”。

上一篇永善县“对邪教说不”网上签名活动火热进行中

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信