云富街道:将十九大精神送到群众心里
328093
首页> 新闻昭通>水富
云富街道:将十九大精神送到群众心里
发表时间:2017-11-14 14:47:46

昭通新闻网讯(通讯员 税代坤)11月13日下午7点,水富县云富街道党工委书记向东准时走进新安村九龙2组。当天,他以“自强、诚信,感党恩”为主题,向该村民小组的基层干部、党员和群众面对面宣讲党的十九大精神。

虽然向东书记已经在云富街道的四个村督查了一天的脱贫攻坚工作,但为了将十九大精神送到群众心里,他依然精神抖擞,以拉家常的形式开始了他今晚的十九大精神宣讲。向东书记首先发言:“在中共产党的正确领导下,我们伟大的祖国从站起来早富起来再到站起来,在外交上说话硬气,我作为一个中国人,感到非常扬眉吐气,我为我是一个中国人而骄傲。因此,我很想听听你们对十九大精神的理解。”向东书记平易近人的发言,一下拉近了大家的距离,参学人员纷纷发表自己的意见。78岁的村民杨泽辉说:“我家祖上是地主,但他们都没有住上现在这样好的红砖房子,这些都是党的恩情。”村民小组长陈宗会说:“十九大报告说了很多关于民生的事情,这说明国家的政策一年比一年好,我们农民生活一定更美好。”村民黄厚光说:“这几年,我们家的生活是越过越好,这都是党的关心,政府的关心,我们一家都很感谢!”……

对参学人员的意见,向东书记认真的听着、记着,等参学人员发言完毕,他趁火打铁的引导说:“大家都说得较好,这说明大家心中都一片对党和政府的感恩之心,我们今天的幸福生活就是得益于中国共产党的英明领导。”接着,向东书记从十九大报告提出的新思想、新理论、新使命、新任务、新目标讲起,给大家讲解了“两个100年目标”的时代意义,中国特色社会主义进入新时代,帮助大家认识:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随后,向东书记将十九大报告中与群众息息相关的扶贫攻坚、“三农”工作等进行了详细讲解,原文学习了十九大报告中关于如何发展农业农村现代化的文字:“‘农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。’‘要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年’”。

对如何以十九大精神推进九龙片区发展,向东书记说:“白天我去九龙走了一圈,九龙的生态保持很好,这些土地和森林就是你们的金饭碗。”向东书记表示,对九龙片区的发展,街道党工委将在今后的工作中抓实以下工作:一是将以十九大精神为指导,进一步加强“林地、土地、宅基地”确权工作,积极盘活林地、土地、宅基地”,把群众的金土地变成增收致富的聚宝盆。二是积极争取资金对九龙片区还没有进行硬化的便道路进行硬化,彻底解决九龙片区群众出行难的问题。三是积极开展协调工作,解决九龙片区通讯不畅通问题,将网店开到群众家中。四是抓好九龙片区的旅游生态环境建设,引导群众甩开膀子搞好乡村旅游,让城里人往农村跑。五是加强群众社会主义价值观教育,形成邻里和睦、相互帮助、健康文明的乡风。

笔者参加过很多农村群众会议,但见到的都是发言人在台上“口若悬河”,听讲的人在台下“谈笑风生”,整个会场闹哄哄的。但今天向东书记的十九大精神宣讲,参会人员个个听得津津有味,整个会场鸦雀无声。向东书记讲完后,大家又情不自禁的报以热烈的掌声,被群众的情绪感染,向东与参学人员一起唱起了《没有共产党就没有新中国》,充满正能量的歌声在寂静的山村里传得很远很远。

上一篇水富100余贫困群众集中get“造血”新技能!

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论