昭通出台《工作规范》 严管纪检监察干部队伍建设
328036
首页> 新闻昭通>要闻
昭通出台《工作规范》 严管纪检监察干部队伍建设
发表时间:2017-11-14 09:41:46

    昭通新闻网讯 (通讯员 郑修滔) 日前,昭通市纪委出台《昭通市纪委监察局领导班子成员工作规范(试行)》(以下简称《规范》),进一步增强班子成员“四个意识”,推进忠诚、干净、担当纪检监察干部队伍建设。

《规范》在议事决策方面明确,严守政治纪律和政治规矩,严格遵循民主集中制,坚持班子集体领导和个人分工负责相结合,“三重一大”事项必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,提请书记专题会或常委会审议。提请审议事项的主责部门、分管和联系领导必须层层审核把关,充分征求意见,协商酝酿成熟报书记审核后,方可列入议题。书记专题会或纪委常委会不得擅自增减议题,不准搞临时动议。

《规范》在公务审批方面明确,坚持廉洁从政、廉洁用权,严格按照班子成员分工及职责权限忠诚履职,不得越位错位、失位缺位、偏私任性。机关公文流转坚持“谁分管、谁签字”的审批原则,事随职走、对口分流,自下而上、逐级审批。部门职能交叉的,分管主要业务的领导,必须同相关分管领导协商,明确牵头部门和协办部门。坚持自上而下逐级交办公务的原则,未经常委会、书记专题会或书记授权交办,未同相关分管领导沟通协商,班子任何成员不得擅自越权、越级交办公务。

《规范》在请示报告方面明确,严格遵守组织纪律,严格执行请示报告和外出报备制度,班子成员按规定及时向书记请示报告工作及个人有关事项,督促分管和联系部门逐级请示报告工作。市纪委全委会、常委会、书记专题会部署任务和书记批示交办事项,班子成员必须亲自跟踪督办,督促分管部门每半月反馈上报进度,重要情况应适时向书记报告。赴市外参加会议等公务活动、节假日(含公休日、国家法定节假日)正常外出以及请(休)假期间离开本市的,均须提前向书记报告,书记同意后在办公室报备,请(休)假的同时向组织部报送经书记审批同意的书面假条。出(国)境的,经书记批准后方可办理相关手续。未经市纪委常委会或书记授权,不得擅自向上汇报工作或向下开展工作,不得以委局名义接受媒体采访,并发表与身份不相符的言论。

《规范》在执纪审查方面明确,严格执行《监督执纪工作规则》和审查工作制度,严格案件呈批程序,不得越权批办案件,不得违反办案程序。不属于自己分管或主办的案件,不得随意打听或过问案情,也不得背后议论,有问题可以向书记反映或在市纪委常委会上讨论。在案件审查、审理阶段,需提请书记专题会、常委会研究的案件,相关分管领导必须按程序把关,事前向书记报告并经书记同意,方可列入议题安排上会。

《规范》在人事工作方面明确,严格遵守人事纪律,遵循干部选任程序,坚持德才兼备、以德为先用人原则,坚持忠诚、干净、担当用人标准。坚持公道正派、任人唯贤、注重实绩,不唯票、不唯分、不唯年龄、不唯学历、不唯资历,不准以人划线、以地域划线,不准封官许愿、拉帮结派、搞小圈子。严格保守人事工作秘密,不准泄露议论干部考察、任免、调配、审查等有关人事方面的情况。

《规范》在公务保障方面明确,严格遵守廉洁纪律,带头落实中央八项规定精神,厉行节约、反对浪费。带头执行委局机关财务、用车等各项规章制度,对分管部门的公务保障需求,严格报批程序,严格审核把关。安排公务接待或接受公务宴请,必须提前向书记报告,并严格按照相关规定执行。

《规范》要求委局班子成员树牢打铁必须自身硬的理念,严格遵守党章和党内法规制度,严格执行党的“六大纪律”,严守“五个严禁”,即严禁出现违背党的路线方针政策和决定的言行;严禁越权插手案件处理、干部人事和微观经济活动;严禁以案谋私、办人情案和干扰办案;严禁跑风漏气、泄露工作秘密;严禁打着纪委旗号耍个人威风,搞特权、办私事。同时,还要求班子成员带头学习贯彻中央和省市有关精神要求,高效落实市纪委全会、常委会、书记专题会等决策部署和书记批示交办事项,坚决维护政令畅通;带头维护班子团结,不利于班子团结的话不说,不利于班子团结的事不做,不得泄露会议讨论的个人意见,自觉维护忠诚、干净、担当的纪检干部形象。对出现违反《规范》的情形,视情节由书记对其约谈提醒或在常委会上通报,造成重大影响和损失的,提请市委和省纪委进行组织调整或问责处理。

上一篇昭通这些员工企业主运用互联网分享思维搭建新型创业就业平台

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论