乐为初学者鼓与呼
328030
首页> 文化昭通>杂谈
乐为初学者鼓与呼
发表时间:2017-11-14 09:39:14

◆黄 桦

某活动中心有张乒乓球台,每逢双休日,聚集不少的乒乓球爱好者,上场者打得格外开心,观看者看得特别热闹。而作为一项锻炼身体、大众参与的竞技活动,上场者的水平自然有高低之分,表现自然也会有好差之分,“高手”发球接球,自然娴熟,尽显技巧和力量之美;初学者则往往手忙脚乱,难着边际,颇为狼狈和滑稽。

特别有意思的是,尽管“高手”常因打出“漂亮之球”赢得一阵又一阵叫好声,而观众却把更多的鼓与呼,送给初学者偶尔或无意中打出的“经典之球”,哪怕这个“经典之球”在“高手”眼中只是一般而已。由此一来,初学者便少了些尴尬,多了些从容;少了些怯场,多了些斗志;少了些犹豫,多了些进步。

乒乓球活动不经意的细节让人感动,慢慢品味深受启示。乐为初学者鼓与呼,实为关爱之情和鼓励之意,对增强初学者自信心起到不可低估的作用。其实,在我们的日常工作中,何尝不需要这样的鼓与呼呢?有的党员干部工作能力一般,尽管十分努力,但成绩也不太明显。对于这些党员干部,如果领导和同事给以:“生就的木头造就的船,出了窑的砖头定了型”等冷嘲热讽,他们可能真的会“破罐子破摔”。相反,如果经常诚心地指出他们的不足,定期不定期地帮助加油打气、不断提高综合素质,每当取得的成绩时,及时给予“喝彩”,哪怕这种“喝彩”有时侯只是一个微笑、一次点头、一个眼神、一个手势、一次交心谈心、一次小范围的表扬,谁又能否定,他们会在下一秒创造出令人意想不到的奇迹呢?

笔者认为,这个简单的道理对于基层党组织建设同样适用。各基层党组织谋求发展的能力不一、基础不同、任务各异,决定了建设水平肯定会“十个手指有长短”。而要提高基层党组织建设整体水平,职能部门就必须善为薄弱党组织鼓与呼,帮助他们查找原因,制定整改措施,尽快迎头赶上。当前,全市“支部建设年”活动已经拉开序幕,笔者在采访中欣喜地发现,一些乡镇党委把工作重点放在未被评上先进基层党组织的鼓励与帮扶上,使他们清楚自己的长处和薄弱环节,进而认清形势,鼓足在新年度争先创优的勇气和决心,通过不懈努力,再上一个新台阶。

上一篇警惕虚假证明骗低保

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论