警惕虚假证明骗低保
327824
首页> 文化昭通>杂谈
警惕虚假证明骗低保
发表时间:2017-11-13 15:21:52

◆王明贵

当前,全省、全市上下都在紧张开展农村低保精准施保全面排查整治专项行动,全面清理农村低保,目的就是对农村低保进行精准识别、精准施保,实现应保尽保、应退尽退、应纳尽纳、应扶尽扶,真正发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,杜绝低保养“懒汉”。

日前,某县一农户家庭条件也不错,家中以前有两人吃低保,眼看自家条件与此次享受低保的标准和要求不符,新一轮低保将要被取消,于是急得团团转,为了达到继续享受低保的目的,想方设法找人情、托关系,到医院开具虚假医疗证明,证明自己身患癌症等大病;或把自己的小轿车转移过户到别人名下,或到银行开具贷款证明,等等,目的就是一个“装穷”,骗过工作人员,想蒙混过关,争取继续吃上低保。

工作人员发现该“癌症证明”有“问题”后,叫这个农户拿出化验单、住院证明、医疗费用结算单……而这个农户什么都没有,就只有这张“某某县人民医院病情证明单”,盖上“某某县人民医院医疗业务专用章”,而这名农户自己也十分清楚这张证明是真的,而自己的癌症病是假的。

这不由得让笔者想起有媒体曾经报道过一件事:一位70多岁的患癌老人欲卖房治病,遭其儿子反抗后引发吵打,儿子殴打父亲致窒息死亡,为了逃避法律责任,儿子花1000元现金让急救医生开具其父亲“肺癌”死亡证明。这名医生因为开具虚假诊断证明成为杀人凶手的“帮凶”而触犯了刑法。

《中华人民共和国执业医师法》和医学诊断证明书管理规定中均明确规定:医师必须亲自诊查患者后方可出具医学诊断证明书,未经亲自诊查、调查而签署诊断、治疗等证明文件的,将由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其医师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

医生被称为“白衣天使”,是纯洁、善良、有爱心的象征,医生职业是一项崇高而神圣的职业,担负着救死扶伤的天职,怎能仅为一点人情而罔顾自身的职业道德,肆意出具虚假“癌症证明”,这不仅丧失了医生起码的天职,败坏了医德之风,还扰乱了农村低保精准施保工作。

医生天职不可丢。有关部门应擦亮眼睛,认真调查、细致甄别因低保而引来的各种假证明,同时也查一查这名医生为什么开具虚假证明?

上一篇对增强巧家县城市管理实效性的调查与思考

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论