未来鲁甸县城面积将扩大到29平方公里
327762
首页> 新闻昭通>鲁甸
未来鲁甸县城面积将扩大到29平方公里
发表时间:2017-11-13 09:50:31

昭通新闻网讯 (通讯员 锁柱) 近日,笔者从鲁甸县住房和城乡规划建设局了解到,鲁甸县城在城市规划引领中扩大面积。按照规划,到2030年全县城市规划规模为28.97平方公里,人口规模达29万人。其中,文屏组团12.26平方公里;茨院组团10.65平方公里;桃源——鸭子塘组团6.06平方公里。

目前鲁甸县城建成区面积5.2平方公里,城区人口6.6万人,全县城镇化率达33.11%。鲁甸县城总体规划于2011年纳入昭通市城市总体规划,由同济大学规划设计院编制,于2012年4月获得省政府批准。控制性详规由重庆仁豪设计院编制,于2015年7月获得市政府批准。

随着“昭鲁一体化”推进步伐的加快,鲁甸县主动融入昭通中心城市的战略定位初步形成。针对之前鲁甸县城规划滞后、专项规划缺失的现状,在昭通市城市总体规划的框架下,当前鲁甸县开展了城市空间发展战略规划、控制性详细规划修编、城市设计、文屏、桃源片区休闲旅游区总体规划、城市综合交通等规划。同时湿地公园、绿道、城市环线等单项规划已基本定型。城市绿地系统规划通过省级评审,城市燃气总体规划正在完善。

随着昭通市新型城镇化战略的推进,昭通中心城市的规划布局将发生重大变化,鲁甸县作为昭通中心城市的核心板块,也将随之变化。按照县委政府的发展思路,鲁甸县作为“昭鲁一体化”的核心板块之一,鲁甸将以“休闲娱乐、康体健身”慢节奏的城市发展理念来打造鲁甸,在“交通、产业、基础设施、公共服务”等方面主动融入昭通中心城市的战略布局。

上一篇鲁甸持续推进党风廉政建设

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论