省人大代表把脉昭通脱贫攻坚工作
327690
首页> 新闻昭通>要闻
省人大代表把脉昭通脱贫攻坚工作
发表时间:2017-11-13 09:09:52

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 韩兴国 )11月8日至10日,市人大常委会组织部分第十二届省人大代表视察昭通脱贫攻坚工作,并就视察情况提出意见和建议。

省人大代表、市人大常委会主任张绍雄,省人大代表、市人大常委会副主任石邦云带领我市部分省人大代表组成的视察组进行视察。市委常委、常务副市长余伟作工作汇报。市人大常委会常务副主任张永前陪同视察。

视察组先后视察了威信县麟凤镇广东对口帮扶麟凤易地扶贫搬迁集中安置点、双河乡楠木村土地流转绿化苗木产业示范点和镇雄县雨河镇乐利村新农村示范点、芒部镇上下街子易地搬迁安置点、镇雄县城南部新区建设等地。通过走访,省人大代表们纷纷就视察的情况提出各自的意见,他们认为,各县区脱贫攻坚工作已经取得了阶段性的成绩,但各县产业扶贫规模太小,产业扶贫步伐太慢,应因地制宜,尽快从面上找到一些短平快的产业和有规模的产业,实现“龙头”带动作用,让贫困群众尽快脱贫;镇雄、威信气候湿度大,应因地制宜,在抓好退耕还林工作的同时,考虑发展林下种植业、养殖业等辐射产业,同时做大做强民族文化旅游产业和革命老区旅游产业的发展,闯出一条生态发展和旅游相结合的脱贫致富之路;要尽快落实基层基础设施建设,特别是村组公路的硬化,减少群众修房建屋成本和生产生活成本。

张绍雄指出,当前,我市脱贫攻坚工作进入了关键时期,全市上下要充分肯定成绩,正确判断形势。昭通的脱贫攻坚工作目前处于“两高(贫困人口所占比例高、贫困发生率高)”、“两低(平均财力低、平均收入支配低)”、“两差(基础设施差、住房质量差)”和“三重(因病致贫人口脱贫任务重,低保户、五保户脱贫任务重,因残致贫人口脱贫任务重)”的现状。存在顶层设计不完善、不持续、不稳定、不配套;基层村组干部存在疲惫、厌战、畏难情绪,村级组织、村干部不稳定;没有走出产业扶持和产业布局困境,缺乏跨区域的总体布局和易地搬迁政策尚未明确等问题。全市上下要对标、对表、对点推进工作。要强化政治责任,树立必胜信心。要聚焦脱贫攻坚工作重点,专题研究政策,千方百计实现建档立卡户“两不愁、三保障”,全力以赴打好我市脱贫攻坚工作这场攻坚战。

会议还对省委、省政府最新传达的脱贫攻坚工作政策进行了学习、研究和讨论,省人大代表纷纷提出自己的建议和意见,积极为我市下一步脱贫攻坚工作建言献策。

上一篇杨亚林率队到上海推介昭通苹果

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论