快递小哥陈兴林: 客户的“谢谢”让我们感到温暖
327620
首页> 生活昭通>活动
快递小哥陈兴林: 客户的“谢谢”让我们感到温暖
发表时间:2017-11-11 11:03:39

◆实习记者 钟怀滴

有这么一群人,他们风尘仆仆,穿梭于城市的大街小巷,他们像蚂蚁搬家一样,把堆积成山的快件一一送到消费者的手中,他们一天要接触上百个人,他们一天会收派几百个快件,他们就是快递员。“双11”将近,一场全民疯狂的购物就在眼前,海量包裹需要他们一一投递,快递工作也在这段时间变得异常忙碌。

见到圆通快递的快递员陈兴林时,他正在报社门口给这一片区的用户派送包裹。他动作利落而干脆,夹着一摞快件,一步跨进报社保安室,麻利地在保安室的登记簿上写下客户姓名、包裹数量的同时给客户打电话让他们来取包裹。电话打通后,他会将需要收回的半截快递单刮开一个角,方便稍后整个撕下来。“送快递的时间是宝贵的,尤其是‘双11’临近,快递量开始上来了,我们更得争分夺秒。”在等客户来取件的陈兴林这才得空跟记者介绍他的工作:这是他做快递员的第五年了,在这个行业,他算得上是老快递员了。每天上午分拣快件时,他会将服务片区的快件按小区单元号码放好,然后顺着路送,这样比较快。

平常的日子里,陈兴林每天送100多单,上午分拣货物,中午一点左右开始送。“差不多六点左右货就送完了,刚好赶上去幼儿园接女儿,有时还有快递没送完我就先去幼儿园接她,然后带着她把最后的几个快递送完。送快递虽然辛苦但能让家人过上更好的生活,苦点也值。”陈兴林笑着说。随着“双11”快递旺季到来,陈兴林每天的快递变多了。“现在还没到高峰,去年‘双十一’我每天送300多单,经常到晚上10点以后还要去派送,有时饭都忙不及吃。好几天都见不到孩子。”陈兴林苦笑了下说,“我早上7点多就去营业点分拣包裹,那会儿她还没醒,晚上10点多送完包裹回家她都睡着了。”

每年“双十一”,累,是陈兴文最直接的体会。但最让他害怕的并不是累和忙,而是客户的不理解、投诉和罚款。

投诉的理由五花八门。“派件慢了要投诉,晚上9点半以后派送要投诉,有时说话声音太大了用户也会投诉。”陈兴林无奈的说。最常见的投诉是丢件。前不久陈兴林就丢了一个快件。打电话给用户,用户不在家嘱咐其将快件放在保卫室,结果用户回去发现快件不在了,赔了300元。

催件也是陈兴林很怕的一件事。“有的客户看到手机上显示物流已到昭通正在派件,就打电话催我们,希望我们立即就把快递送去,但一车快递,我们都是提前按着路线远近分拣好的,如果绕路先把他们的送去反而更耽误时间,让其他客户不能及时收到包裹。但有的用户不能理解,以为是我们故意耽搁不给他送过去。”陈兴林无奈地说。

更让陈兴林忧心的是,随着“双十一”临近,快递量比平时成倍增长,工作负荷不断加大,难免会有派送不及时和出错,投诉量肯定也会上来:“希望大家能够理解我们的工作,如果给大家送货慢了或者有其他问题,希望大家给予理解,我们会尽全力做到最好。”陈兴林说。

在送快递的过程中陈兴林也遇到过很多让他感到温暖的事。

有一次,陈兴林给一用户送快件,用户没在家嘱咐把快件放值班室,结果快件丢了,陈兴林用了一早的时间帮这用户查监控找到了快件:“后来,这用户竟然打电话到我们公司说要表扬我。虽然只是简单的一个电话,但这让我感受到了客户的温暖,觉得一大早上对着监控看得头晕眼花是值得的。”陈兴林开心地说。像这样温暖的小事还有很多:“有一次去学校送快递,中午天很热,我在门口等一个学生来取快递,他给我买了瓶水,还说让你久等了,辛苦了。这让我很感动。”

“其实,用户的理解,一句简单的谢谢都会让我们感到温暖。”陈兴林最后这样对记者说道。

上一篇销售电商晓园: 电商,开启生活的无限可能
下一篇消费者廖姣: 剁手党与“双11”的“爱恨情仇”

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论