做一个友善昭通人
327555
首页> 文化昭通>杂谈
做一个友善昭通人
发表时间:2017-11-10 15:43:34

◆李云飞

人们对一个地方的认识,最深刻的莫过于人,一件小事可令人感动,也可令人讨厌。人们往往以“点”带“面”评价去过的地方!

一对老夫妻,退休后卖掉旧房,买了新房,迁居到儿子所在的地方,奇怪的是,不到一年时间又跑回来租房居住。是儿子不孝顺吗?不是!老夫妻说,人生地不熟,连个熟人都没有,不好玩!这还不是主要的,主要的是,哪里的人一点不友好,欺负生人,出去走一趟,一些人一听他们是外地口音就不把他们当回事,时常招惹一肚子的气!老夫妻说:没办法,儿子在那地方,否则,打死也不会去!

我的父母外出旅游,也会喋喋不休地讲一些地方的事,讲得最多的是那些地方的风气。老父亲是个性情中人,对人的感受特别敏感,什么人公交车上给他让个坐,扶他一把,他会一直夸着;什么人不厌其烦地给他指路甚至带路,他会连声说了不起。同样的,什么人对老年人视而不见,上车时推推搡搡,或问个路爱理不理的,甚至瞎指路,他也会一直骂着。老母亲也是一个多愁善感的人,作为见证人,也会跟着夸赞或痛骂。老年人阅人无数,这种评价影响非常大!

这些年,昭通的发展很快,拿昭通中心城市来讲,可谓翻天覆地,大楼林立,公交四通八达,力透都市风采;拿广大农村来讲,可谓日新月异,乡村别墅一个接一个,文化广场活跃欢快;拿日常生活来讲,进馆子成了农家人待客的常事,农家饭倒成了城里人的最爱!

昭通人的素质也有了明显提升,懂得勤劳致富、技能兴家,学会礼貌待人、和气生财,但还是有一些人会不时损毁昭通人的声誉。比如缺斤短两的事,看似小事,实则大事,外地人特别反感。比如以次充好的事,卖出去就休想退回来。比如,两车相擦伤,一些人不是及时报警,而是满世界打电话邀人,玩人多势众,以势压人!

做一个友善昭通人,就要以善为本,善待他人。学会总结自己,哪些事做得不对,还须自尊自爱,及时改正;那些事做得好,还须好上加好,坚持下去。

做一个友善昭通人,就要竭力维护昭通人的声誉。维护昭通人的声誉就是维护昭通形象,要从自己做起,从一点一滴的小事做起,才会养成良好的“友善”习惯。

做一个友善昭通人,就要守规矩不添乱。没有规矩不成方圆,从这个角度上讲,洁身自好也是一种美德,即使自己无力或无心做好事,也不要做昧心事。

一方水土养一方人,一方人显示一方精神面貌。是好是坏,看人论事。爱家乡就要建设家乡、发展家乡,同时,呵护家乡,友善做人!

上一篇留下好作风也是政绩

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论