市教育局创建103个基层党建示范点
326933
首页> 新闻昭通>要闻
市教育局创建103个基层党建示范点
发表时间:2017-11-09 09:56:14

昭通新闻网讯(通讯员 施汝坤) 近日,昭通市教育工委制定并向11县区教育工委、市直学校下发创建基层党建示范点的实施方案,力争2个月在全市教育系统创建高中、初中、小学、幼儿园各类基层党建示范点103个,以达到“创建一点促进一批,创建一批带动一片”的示范效果。其中,创建市、县直学校党建示范点61个,乡镇学校党建示范点42个。

“十个有” 打造标准党员活动室。即在所建示范点配置有党员活动场地和“党员活动室”标牌,有桌、椅、党建书柜等必要的设施,有必要的党员电教设备,有党旗、入党誓词、党员的权利义务,有发展党员工作流程图,有党组织基本概况,有一定数量的党报、党刊、书籍、电教片等学习教育资料,有党员活动管理台账,有党建工作会议、“三会一课”、“党费日” “主题党日”、党员积分制管理、组织生活会及民主评议党员、民主生活会、党风廉政建设等党建工作制度,有学校党建工作活动剪影或专题片。

“六个有”建好校园党建文化。即在所建示范点装帧有社会主义核心价值观内容,有“乌蒙红烛·育人先锋”创建纪实,有党员先锋岗及党员结对联系网格,有党务公开栏,有 “四有好老师”评比活动纪实,有党的十九大精神宣传栏。

“三二二”规范党建业务。即所建示范点学校做好基础工作、工作记实、党员积分管理“三个台账”,规范党组织名称印章和文件,规范使用标准档案盒分类收集装档,并在学校醒目位置装裱出党的教育方针,在学校大门处规范悬挂出党组织牌子和学校校名,做到风格统一、布局协调。

“三保障”发挥作用效果。所建基层党建示范点学校设置专门的党组织办公室,配置1-2名熟悉党务工作的专(兼)职工作人员,建立目标责任考核办法、年初工作计划、半年督促检查、年底年度总结等运行机制,有效保障党组织活动和党员教育活动充分开展。

“两结合”突出主题和特色。根据学校类别,所建基层党建示范点将学校发展历史、地理环境、人文优势、培养对象、学生特点等具有本校特色和区域风格的元素与教职工政治思想教育、心理健康辅导、师德师风培育、党建工作研究、德育示范基地建设、学校群团活动开展等有机结合起来,既做到主题鲜明,有具有特色个性。

上一篇昭通收听收看全国小微企业金融服务电视电话会议

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论