绥江板栗镇苗族同胞过上新生活
326699
首页> 新闻昭通>绥江
绥江板栗镇苗族同胞过上新生活
发表时间:2017-11-08 09:36:07

◆记者 王明贵

宽阔整洁的苗族文化广场、蜿蜒的水泥联户路,浓郁的苗族文化特色走廊,一幢幢新颖别致的苗族文化特色民居……这是绥江县板栗镇罗坪村苗族同胞新的生活画卷。

绥江县板栗镇罗坪村是一个苗族聚居村,全村有农户141户,有建档立卡贫困户78户309人,其中苗族同胞45户。全村主要种植洋芋、玉米,人均纯收入仅2500元。罗坪村木瓦沟第三、六村民小组海拔1900米左右,居住着23户苗族同胞,由于自然灾害频发,没有支柱产业,群众增收困难、贫困面大,村民的住房多数为石木结构。去年以来,绥江县民宗局挂钩帮扶罗坪村,围绕实现“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族关系和谐”的发展目标,以改善群众生产生活条件为重点,通过民族示范村项目建设,将罗坪村建设成为基础设施完善、特色产业发展、生态环境良好、服务设施配套、农村文化丰富、家庭生活富裕、具有特色的民族风情文化新农村。

在两次民族团结进步示范村建设实施中,重点围绕基础实施建设、安居房建设和产业发展,县民宗局先后投入500万元,建设民族牌楼,建成2960平方米的民族文化广场、273平方米的文化活动室,完善水、电、路、网等基础设施建设。对居住较为偏远的木瓦沟、铜厂沟49户农户实施易地扶贫搬迁建设,将他们集中搬迁到罗坪村集镇居住,目前已硬化自然村内道路2.5千米、安装人饮输水管3.6千米,新建排污管1.4千米,新建垃圾房2个和购买垃圾桶10个,新建具有苗族特色的抗震安居房49套。

同时,县民宗局积极帮助苗族同胞大力发展增收致富产业,去年县民宗局投入20万元扶持发展草莓产业,罗坪村1组青年农民杨华抓住这一机遇,牵头成立华艳水果种植专业合作社,筹集资金60万元发展种植草莓60亩,实现每亩收入4万多元,纯收入每亩1.5万多元,杨华家种植10亩草莓,纯收入16.82万元。该村苗族同胞杨正强一家3口人,过去常年外出务工,去年在华艳水果种植专业合作社的草莓园务工收入2.5万多元,尝到甜头后,今年7月,杨正强以2.5亩土地入股合作社种植草莓,预计今年底到明年初可收入4万元左右。该村1组农户吴楚军一家3口人,去年以4亩土地入股合作社种植草莓,今年上半年他家分红5万多元。尝到甜头后,今年7月,他又以4亩土地入股合作社种植草莓,明年将分红6万多元。

“红颜”草莓、“红眼”利润,大大激发了村民发展草莓产业的热情,今年以来,当地越来越多的村民纷纷加入合作社发展草莓,目前华艳水果种植专业合作社已发展社员67户,种植草莓130亩,其中发展带动贫困户33户种植草莓36亩,今年11月即将上市,产值将达150万元,社员将分红100万元。

目前,49户安居房建设正在紧张装修,有的已经搬迁入住,一个人居和谐、环境优美、设施配套、功能齐全、独具魅力的民族自然村正在崛起。

上一篇绥江掀起认真学习贯彻落实党的十九大精神热潮

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论