水富:“田园人家”真幸福
321618
首页> 新闻昭通>水富
水富:“田园人家”真幸福
发表时间:2017-10-18 15:10:09

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者王明贵)未做到厨卫入户扣5分、卫生间无自动冲水箱扣5分、农具摆放不规范扣5分、家具摆放不规范扣5分、未做到人畜分离扣5分、家禽家畜放养扣5分、圈舍未改和未安装自动冲水箱扣5分、房前屋后杂物堆放不规范扣5分、有白色垃圾扣5分、院坝不干净扣5分、室内地面不干净扣5分、棉被和衣物乱堆乱放扣5分、没有垃圾桶扣5分、垃圾乱丢扣5分……

今年以来,水富县云富街道办事处高滩村创新方式开展农村环境“七改三清”综合整治行动,不断改善人居环境,提升“田园人家”幸福感。

高滩村罗岩田园新村共有万河、学堂、谷场、民主、丛金5个村民小组202户784人。为提升村民的幸福指数,改善人居环境,高滩村制定了提升人居环境村规民约,邀请专业人员现场向群众讲解院坝、厨房、厕所、客厅卫生保洁和物件归类摆放方法,发动群众开展房前屋后的环境整治、柴堆、人畜分离、圈舍改造、家里家外的收整等,并充分发挥党员的带头作用,积极推进党员责任区、党员示范户、党员清洁路、党员绿化树(林)、党员帮扶户活动;对公路沿线垃圾池、垃圾房、垃圾桶进行科学布局,修建完善田园新村公路、便道路、园区路、联户路;解决好垃圾围村、围田、围路问题,清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃建筑材料、杂物和村内私搭乱建;组织村民70余人对村内半月湖周边的杂草进行清除,重现清澈的半月湖,并对柳树进行修枝,播种格桑花。

各村民小组公路、便道路、沟渠等环境卫生,由各小组负责清理、保洁,坚持每周一小扫、每月一大扫的清理制度,保持公共卫生清洁;与村民签订门前“三包”承诺书,要求村民实行门前“三包”责任制,各户长期保持房前、屋后、院坝及室内卫生清洁,做到柴草、家居摆放有序,整齐干净。同时,村“两委”组织各村民小组长、村民代表及党支部书记成立高滩村人居环境提升督查工作组,于每月15日和30日开展人居环境提升工作督查,对督查中发现的问题进行及时整改,对连续三次被评为优秀的家庭给予奖励。通过与村民面对面的考评,如丛金组村民宋光南3月份考评得分60分、安均义得分90分,全组平均得分74.67分。督查按100分制考核,如评分50分以下为不合格,评分90分以上为优秀;如连续三次被评为不合格者,拒不整改的,在各小组进行公开批评,增强荣辱感,大家互相监督整改。

如今,田园新村环境美、村庄美,宛如一幅栩栩如生的山水田园画,家家户户还用上了天然气,过上了舒适而幸福的新生活。目前,田园新村正以水果采摘园为依托,以发展乡村旅游为纽带,打造“田园人家”品牌,形成以观果园、耍农家、风情游为一体的生态观光旅游产业。

上一篇水富有奖征集职工心声,你有话说不?

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论