昭通市依法治市工作扫描
321050
首页> 新闻昭通>要闻
昭通市依法治市工作扫描
发表时间:2017-10-17 09:14:31

◆记者 范云 通讯员 周自云

2014年11月29日,是昭通法治史上的一个重要日子,这天,昭通市委三届七次全体会议通过了《全面推进依法治市努力建设法治昭通的实施意见》。

《意见》明确指出,全面推进依法治市,是昭通同步建成小康社会的迫切需要,是建设法治平安昭通的迫切需要,要全面推进依法治市,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益,维护社会公平正义,确保社会安全稳定,为实现富民强市跨越发展提供有力的法治保障。

法之所向,民之所盼。五年来,在市委、政府的正确领导下,市依法治市办深入开展“法治全面入轨”行动,把经济社会纳入法治轨道,强化以党代会、党代表为主体的党内监督,发挥人大法律监督、政府行政监督、政协民主监督、媒体舆论监督、群众社会监督等多元监督的优势和功效,促使各项工作全面纳入规范化、制度化、法治化轨道,并积极推行律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,严格规范司法机关立案、受理、侦查、起诉、审判、执行等工作,及时发现纠正瑕疵案件,不断提升司法公信力。

与此同时,深入推进各领域法治建设进程,包括要用法治保障改革发展,建设法治化的营商环境;用法治规范行政权力,打造一流法治政府;用法治推进社会治理,切实维护群众权益;用法治提高执政能力,加强党对依法治市的领导;用法治促进道德修身,让法治观念深入人心等等。

2017年,是昭通依法治市工作的“丰收之年”。

依法治市6个专项工作组立足职能职责,步调一致共同推进依法治市、依法执政、依法行政,全面提速建设法治昭通、法治政府、法治社会,促进依法治国基本方略在全市有效落实,国家宪法法律全面实施,法治理念深入人心,基本实现了尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的法治昭通新格局。

法、检、公、司、信访等职能部门紧紧围绕发展大局,全力加强法律服务体系建设,公平司法,守信公平正义最后一道防线。全力构建服务于全市经济社会发展的法律服务网络体系,全力构建服务特殊困难群体法律服务网络体系,全力引导涉访涉诉问题进入法治化解决轨道,着力化解了一大批恢复重建、移民搬迁、重大工程项目建设等社会热点难点问题,有效维护了社会稳定,保障了各项工作顺利进行。坚持紧紧围绕民生实事项目,大力加强教育、就业、社会保障、医疗卫生、安全生产、食品安全等领域的法律服务,全力维护特殊困难群体的合法利益诉求。

在县区,特色亮点异彩纷呈。

绥江县是我省第一移民大县。市委、市政府强调:在移民搬迁过程中,必须强化法治功能,深入到群众中耐心细致地宣讲法律法规,做到依法执政、依法行政、依法办事。在法治引领下,绥江县创造了1年完成300万平方米房屋建设、1个月完成库底清理、2个月完成6万移民搬迁“三个奇迹”。

去年以来,绥江县在“法治政府”建设中,依法改革办事程序、推行简政放权,实施行政审批权限下放和推行“县务镇办、镇务村办、村务组办”。这一法治建设新举措,进一步打通了服务群众的“最后一公里”。

昭阳区在拆除“城中村”过程中,认为城中村拆迁整治,是一场合法与非法、执法与违法、公益与私利的较量,是一场攻坚克难的大硬仗。昭阳区运用法治的思维,法治的手段,在不到一年的时间里累计拆迁两违建筑340万平米,打通了19条“断头路”、 23个“肠梗阻”,17条主干道、36条连接线,实现了法治建设、棚户区拆迁两不误、两促进,实现了拆迁过程“零冲突、零事故、零舆情”工作目标。

永善县15个乡镇全部配齐了法律顾问,全面推行“一村一法律顾问”制度,村(居)民遇到解决不了的法律问题,首先找到的就是镇(社区)里的法律顾问,有“渠道”维护合法权益,真正让老百姓在家门口就能享受到免费的公共法律服务。

盐津县深入开展民主法治创建活动,建设了大批法治乡镇、民主法治示范村居、依法治校示范校、诚信经营守法企业,打造出法治建设“盐津样本”。

法治建设的最终目的是推动社会全面发展,让群众生活在有安全感、幸福感的社会环境中。当前,昭通全市人民基本形成了主动学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,实现了法律服务从业人员与基层组织、群众互利双赢,矛盾纠纷明显减少、群众上访明显减少、案件发生明显减少“三个减少”目标,有效促进了全市经济社会发展和社会和谐稳定。

上一篇《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》出版发行

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论