【十九大代表风采】彭燕:尽量放大生命的宽度,多做几件让老百姓称道、家人欣慰的事
320583
首页> 新闻昭通>要闻
【十九大代表风采】彭燕:尽量放大生命的宽度,多做几件让老百姓称道、家人欣慰的事
发表时间:2017-10-13 16:59:00

北京市昌平区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕。

彭燕,女,彝族,1974年6月出生,云南昆明人,中共党员,1997年7月毕业于中国政法大学。现任北京市昌平区检察院检察委员会专职委员、未成年人案件检察部主任。

 

在落日余晖掩映下,一位母亲拉着女儿走出北京市昌平区检察院大门的那一幕,尽管已过去12年,却始终定格在北京市昌平区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕的记忆里。

这一幕背后的故事令人扼腕,女孩在被亲生父亲强奸后怀孕,一度丧失求生的希望,虽然此情节在电影《钢铁玫瑰》中呈现时得到改编,但得到不少观众一致认可的是,《钢铁玫瑰》的原型彭燕,有着钢铁般的坚毅、果敢,同时兼具女性的柔情似水——两种特质的完美混搭,令彭燕在热爱的检察工作中刚柔并济,获誉不断。

连任党的十八大、十九大两届代表的彭燕近日接受《检察日报》记者采访时,聊及触及内心的动情处,声线愈发温柔:“当我听到女孩跟我说‘我会好好活下去’时,内心特别欣慰。能够让一名未成年女孩重新树立起对生活的信心,之前自己辗转反侧数日、不断琢磨每一个解决切入点,都是值得的。”

疾风劲草:热情敬业铸就生命宽度

翻开彭燕的履历,不禁令人心生敬佩。“从检20年,长期工作在司法办案第一线,办理、审查刑事案件1800余件3000余人,均达到程序合法、事实清楚、定性准确,目前尚未出现无罪判决和低质量案件。”这是彭燕踏实起步、分秒累积的成绩单。

聊起20年的从检工作,彭燕似乎不假思索,“专业、热情、协作”三个词汇脱口而出。将挚爱的工作当成事业来经营,不难想象,这份烂熟于心背后的付出,又有多少触动泪点的检察故事?

在昌平区检察院这方天地中,作为未检部门的负责人,彭燕埋头深耕,时常连续数日加班,深夜才走出单位大门。

功到自然成。她先后被授予全国“模范检察官”、全国先进工作者、“全国人民满意的公务员”、北京市创先争优优秀共产党员、个人一等功等荣誉36项。仅2016年,彭燕作为某专案组成员,获北京市检察机关办案集体二等功,被最高人民检察院通报表扬。然而,彭燕对此却一语带过,远没有聊起办案心得时兴奋。

疾风知劲草。自从31岁时患上甲状腺癌,彭燕这位人称“铁燕子”的女检察官开始和病魔搏斗,对工作的热情更胜从前。手术后她和医生说的第一句话是“能在健康的状态下去工作就是一种幸福”。

“人最应追求的其实是生命的宽度而不是长度,我就尽量放大生命的宽度,多做几件让老百姓称道、家人欣慰的事。”这是彭燕对待生命的态度。

志存高远:让法治思维成为一种自觉

彭燕在北京市昌平区某中学对未成年人在校学生开展法治宣传巡展工作。

对彭燕而言,严谨办案、尽责履职是她对自己的基本要求。了解作案动机、成长轨迹,想尽办法让未成年人远离犯罪,是她司法办案的追求。更为重要的是,她想传达一种思维方式:让法治思维成为一种自觉。

对待未成年人犯罪案件,彭燕从不轻易作出起诉决定,不在他们的履历中轻易留下“污点”。在彭燕倡导的“少捕、慎诉、少监禁”办案理念下,昌平区检察院未检部门自成立以来,先后对22名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉,不批准逮捕74人,不起诉78人。

“我想在学校成立法律社团,让同龄人更多拥有法律思维,用法治方式来解决问题。”收到这封来自大学生小宗的信时,彭燕抑制不住内心的激动。“平时表现良好的小宗在高考前曾因一时冲动触犯法律,我们通过构建‘检察机关——学校——家庭’三位一体的帮教体系,帮助小宗度过了最艰难的一段时期。”彭燕告诉记者。

在彭燕看来,法治思维实际上是将法治精神、原则、理念和要求运用于具体社会问题,进行分析和判断、形成决策和行为的过程。“父母是孩子的监护人,国家是所有孩子最大的监护人。对于未成年人来说,法治思维方式的培养在其生长过程中非常关键。”

征途如虹:工作创新构建犯罪预防新格局

彭燕在北京市昌平区检察院心理疏导室,对涉罪未成年人开展心理疏导工作。

“在目前,我国预防未成年人违法犯罪的社会机构尚不健全,检察机关可以联合社会多方力量,形成共同参与、相互配合的工作模式和长效机制。”彭燕视弥补未成年人缺失的家庭教育、承担未成年人社会教育的职责为己任,着力构建未成年人犯罪社会预防新格局。

在昌平区检察院未检办成立之初,彭燕便发动部门之力,向全区100余所中小学发出公开信,宣传未检职能。同时,通过构建与中小学校的联系网,依托法治副校长走进学校开展法治讲堂、法治宣传周等活动,探索将法治课列入学校教学计划。

彭燕所负责的“常春藤”法治宣讲团队目前已在50余所学校开展了100余场法治教育活动,受众达3.5万余人。此外,昌平区检察院还向社会开通了“彭燕热线”,成立了“彭燕热线”工作团队,致力于未成年人犯罪预防工作。

在接受记者采访的最后,谈及连任党的十八大、十九大代表的感受时,彭燕意识到自身的责任,有着一股即将踏上新征程的笃定。她说——

“每一位党代表身上都有一份沉甸甸的责任,将收集到的意见和建议上传,将党代会的精神内涵下达。作为一名来自基层的党代表,一名人民检察官,在做好自己本职工作的同时,也要有主动学习的能力,将执业履职和政治履职相结合,一言一行都要体现出司法公信力,让所有社会成员信仰法律。”

上一篇【精彩图集】亮了!一场大型展览正在北京举办,其中“检察元素”人气爆棚!
下一篇脚踏实地搞研发 自主创新争一流——各地科技工作者满怀激情喜迎党的十九大

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论