“砥砺奋进的五年”大型成就展之生态文明建设部分(二)
320562
首页> 新闻昭通>要闻
“砥砺奋进的五年”大型成就展之生态文明建设部分(二)
发表时间:2017-10-13 16:36:59

为了迎接党的十九大胜利召开,“砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日在北京展览馆开幕,并向公众免费开放。

在成就展的生态文明建设部分,环境保护部等部委以全力推进污染治理为题,集中展示了打好蓝天保卫战等生态环境保护的政策举措。其中第三单元是全力推进污染治理,以解决影响人民群众身体健康的突出环境问题为重点,发布实施《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,以坚定的决心和扎实的行动全力推进污染防治,大气和水环境质量持续改善,土壤污染详查工作全面启动,环境监管能力显著增强,污染治理进程明显加快。昨天我们刊出了第一组内容“打好蓝天保卫战”,今天刊出第二组“全面推进水污染防治”。

全面推进水污染防治

1、全国地表水水质改善情况

污染防治攻坚战取得阶段性成效。“水十条”实施以来,地表水Ⅰ-Ⅲ类断面比例有所提升,劣Ⅴ类断面比例持续下降。

全国地表水环境质量总体呈改善趋势,主要污染物浓度呈下降趋势。截至2017年上半年,全国地表水水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例为70.0%。图为太湖流域三山岛。

加强饮用水水源环境保护。2016年,338个地级及以上城市897个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,有811个全年均达标,占90.4%。图为北京密云水库水源地。

强化近岸海域环境保护。2016年,我国近岸海域海水水质优良点位比例升至73.4%。图为海南省开展三沙底栖经济物种资源修复活动,修复海底底质。

2、狠抓工业水污染治理

狠抓工业污染防治。专项整治十大重点行业,集中治理工业集聚区水污染,2015年工业化学需氧量和氨氮排放较2010年分别降低30%和20%。图为采用氧化沟工艺和磁化催化絮凝沉淀工艺处理生产废水。

3、强化城镇生活水污染治理

推进城市黑臭水体治理。截至2017年6月,全国295个地级及以上城市2100个黑臭水体已开工整治1770个,其中,已完成整治工程927个。图为湖北省十堰市黑臭水体河道整治前后对比。

4、推进农村环境综合整治

推进洞庭湖等重点流域农业面源污染综合治理。通过农田氮磷、畜禽养殖粪污等治理工程,示范区化学需氧量、总氮排放量分别减少40%、30%以上。图为湖南省益阳市赫山区生态塘。

加快农村环境综合整治。截至2016年底,完成约11万个村庄环境综合整治,约1.9亿人收益。图为浙江省安吉县运维人员检查农村生活污水处理设施。

上一篇国资报告独家报道丨习近平的国企足迹
下一篇走近环保党代表丨李云婷: 空气监测压力大但不会丝毫放松

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论