扶贫路上的监督员——记市人民检察院扶贫工作队队长辛天云
320141
首页> 新闻昭通>昭阳
扶贫路上的监督员——记市人民检察院扶贫工作队队长辛天云
发表时间:2017-10-12 10:29:12

天刚蒙蒙亮,透过山烟地,隐约看见有人在对面的篮球场上比划着什么,原来是单位的老同志——法警支队政委辛天云。

5月16日,市里召开精准识别摸底调查动员暨业务培训会议。会后,市检察院党组高度重视,围绕市委中心工作精心组织,根据会议要求派出10名检察干警参与全市精准识别摸底调查工作,他就是其中一位。在简单的准备之后,以辛天云为队长的昭通市检察院精准识别摸底调查工作队一行抵达镇雄县尖山乡,分别进驻到10个调查组配合乡党委政府、村三委、村民组开展工作。

工作队抵达后,与当地党委政府取得联系,第一时间明确目标任务。10名干警纷纷投入紧张的摸底调查工作中。穿水鞋、带雨伞,面对持续的绵雨气候,调查组人员始终坚持责任意识、担当意识和为民意识;面对摸底调查中的各种困难,他们不断寻求工作新思路,早出晚归,挨家挨户做好统计。经过二十多天的连续走访调查,市检察院参与的10个调查组共入户2642户,对10790人进行了统计,入户摸底调查工作顺利完成,为下一步的初审初评提供有力的基础支撑。

这天,贴好公示材料后,已是晚上十点,辛天云同志到办公室整理好相关材料后,拖着疲倦的身躯从乡政府走向住所地,准备睡个好觉,等待明日听取群众对摸底结果公示的反映。恰此时,电话响起,一个陌生号码映入眼帘,他心想这么晚会是谁的电话呢?

“喂,您好,请问您是市检察院辛政委吗?”电话那头一位年轻人问道。

“我是,请问你……”

“我不方便告诉您我是谁,我有点事情想和您商讨。”辛天云同志正想询问对方身份,就被打断了。

“我都不知道你是谁,我们怎么商讨呢?”辛天云同志很是疑惑。

“因为我要举报,但我确实不方便告知我是谁。”对方说出了原因。

“你要举报?”只见辛天云同志一脸疑惑,慢慢吸了一口气,似乎恢复了白天工作时的热情,“那就说说你想举报的事情吧。”

对方反映,他的一位邻居伙同亲属套取国家危房改造资金,政府早已将该资金前期款项10000元打给了申请者,但至今未见申请者有任何修建迹象,已明显超过政府规定期限,存在极大套取资金嫌疑。

辛天云得知该线索后,第一时间和乡党委书记进行了反映,受到了尖山乡党委书记的高度重视,立即指派专人核查此事。目前,正在进一步核查中。

就在辛天云忙完工作正准备吃晚饭之际,突听到手机短信响起,原来是举报人知晓其举报信息得以重视后,特意发来短信对检察机关工作人员公平公正、及时负责的工作作风和心系群众的务实精神表示感谢。辛天云用实际行动增强了举报人对检察机关为社会公平正义所做努力的肯定和对法律的信仰。

身为扶贫工作队长,辛天云的管理能力和协调能力都很强,心态也极为乐观。他曾经是新农村建设指导员,和老百姓打交道的时间比较多,深知农村工作的难点和解决之道,熟知老百姓对待问题的想法,在涉及群众利益问题时总能有效解决,对农村工作已经形成了一套成熟的方式方法。正因为如此,辛天云的摸底调查工作是所有小组中做得最好的,在每次摸底调查工作结束后,他总会认真分析农户致贫原因和脱贫之策,并及时向乡党委政府和村委会反馈,其做法得到了乡镇主要领导的认可,并作为经验在其他小组中得以推广。

作为队长,对队员也体现出了无微不至的关心。此次参与单位扶贫任务的年轻干警有四五个,大多没有在基层工作过,农村工作经验极度缺乏,对工作难免存在畏难情绪。每当此时,辛天云同志了解情况后,就会主动分享自己的经历特别是年轻时和犯罪分子作斗争,监督国家法律实施的故事来帮助年轻干警化解情绪。当然,他还是一位忠实的法律宣传者,在入户调查的同时也不忘宣传一些老百姓维护切身利益相关的法律,内容甚广,涉及民法、行政法、刑法等多个领域,在落实国家扶贫政策之际也为老百姓送去了一堂法律盛宴。

目前,在几位老同志的带领下,市检察院全体扶贫工作队员,不分年长年幼,不畏艰辛,来往于泥泞的山水之间,精准识别摸底调查和动态管理阶段的工作已取得实质性成效。

通讯员 余 平

上一篇昭通汽车驾驶综合体项目开工建设

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论