“严”字当头,夯实教学基石——访昭通一中凤池分校校长钟大勇
320058
首页> 新闻昭通>昭阳
“严”字当头,夯实教学基石——访昭通一中凤池分校校长钟大勇
发表时间:2017-10-11 11:00:12

记者:通过采访,你们创办凤池分校后,取得了可喜的成绩,也赢得了社会的认可和上级的肯定。在这样的成绩后面,你们是怎样来管理学校的呢?

钟大勇:应该说,从凤池分校成立以来,学校就一直探索一套合理并与之适应而不断修正的规章制度,在落实中坚持严格管理,并启动谈话、问责、激励等机制,让制度在不折不扣中落实,进而形成了齐抓共管的良好格局。现在学校管理层人员中有一名校长,一名分管教育、一名分管德育的两名副校长,一名办公室主任,尽管人员不多,但都会各司其职,所以我花费在管理上的时间不多。对我的时间来说,应该是三个三分之一,一是教学、二是管理、三是锻炼。在学生管理上,始终是严字当头,做到严而有度、严而有情。正是因为严格管理,学校才有文明的班风、严明的校风,才有安全舒适的教学环境,才有良好的社会信誉。

记者:作为前进中的凤池分校,为适应社会的需要,下步工作中将如何继续推进发展步伐呢?

钟大勇:目前,我们学校每年招生600人左右,但很大程度上受到教育场地、发展机制等限制。没有可能为社会提供更多的教育平台,我们已经尽可能地向上级反映,争取各项教育政策的支持,特别是教育编制上、办学场地上都希望能得到党委政府的帮助,以扩大办学规模,让更多的孩子能够享受优质的教育。

在办学上,我们将继续坚持“以人为本”的教育理念,加大师资力量的培训,不断吸收省内外的优质办学理念与教育方式,不断进行知识更新,紧跟社会发展步伐,变被动接受到主动汲取,方能立于不败之地。在管理上,必须坚持严字当头来办学,因材施教,充分掌握每一个进入我校读书的孩子的爱好、兴趣,全方位、多层次推进办学模式,让孩子都能拥有一项以上的爱好,并能有所突破,从而树立学生的自立、自信、自强的人格。

采访钟大勇老师时,看到这位即将退休的老师头上已经露出了丝丝白发,他从17岁当“知青”走上讲台,就与教育结上了不解之缘。他从事教育43年的教学生涯里,在昭通教育界留下了光辉的足迹,多次获得了省市诸多荣誉。特别是2005年创办凤池分校以来,带领几十名教职员工打造出了昭通优质初中生源基地,在谈到如何才能办出高质量的教育时,钟大勇说:“严”是高质量教育的基础。

昭通日报全媒体记者 毛利涛

 

上一篇凤池分校:“名校优质生源基地”是如何炼成的?
下一篇昭通“双节”期间消防安全形势平稳

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论