中国古脊椎动物学会第八届理事会第三次会议暨昭通水塘坝学术研讨会开幕 众多中国古脊椎动物学顶尖专家云集昭通
319875
首页> 新闻昭通>要闻
中国古脊椎动物学会第八届理事会第三次会议暨昭通水塘坝学术研讨会开幕 众多中国古脊椎动物学顶尖专家云集昭通
发表时间:2017-10-11 09:29:11

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者 单虹 韩兴国 实习记者 唐龙泉飞) 10月9日至11日,由中国古脊椎动物学会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办,云南省文化厅、昭通市人民政府承办的中国古脊椎动物学会第八届理事会第三次会议暨昭通水塘坝学术研讨会在昭通市召开,众多专家学者云集昭通,研究古脊椎动物发展,探讨昭通水塘坝的学术价值、历史价值和社会价值。本次会议的召开,让学术界和公众的目光又一次聚焦昭通,聚焦水塘坝。是一次规格极高的科学盛会。

中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼,云南省文化厅党组书记、厅长李涛,市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,中国科学院院士邱占祥、朱日祥,中国古脊椎动物学会理事长、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、全国政协常委周忠和,中国科学院院士、中国科技大学副校长郭正堂,中国古脊椎动物学会副理事长、西北大学副校长张云翔等专家;市领导江先奎、陈真永、尹朝禹、陶天蓉、姚珺等出席开幕式。

开幕式上,杨亚林发表了热情洋溢的致辞。他首先代表昭通市委、市人大、市政府、市政协和全市各族干部群众向参加本次会议的领导、嘉宾表示热烈的欢迎。

“我们衷心的希望,围绕水塘坝古生物化石等重大课题的深入研究,在座的各位院士、专家能够给予我们更多的指导,支持和帮助我们进一步理清思路、明确措施,在坚持严格保护的前提下,和我们一道共同探讨、挖掘、开发、利用好这一弥足珍贵的资源宝库,共同擦亮这一张历史的名片。”杨亚林说,昭通将充分吸收这次会议的研讨成果,进一步精心策划、系统谋划、整体规划,科学有序地把水塘坝遗址保护和开发有机结合起来,不断宣传和弘扬好水塘坝古生物化石遗址所蕴涵的巨大价值,使之成为昭通走出云南、走向世界的重大支撑和窗口,促进这块古老的土地焕发出无限的生机。更加希望通过今天这样的机遇和平台,充分发挥中国古脊椎动物学会人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,带动更多专家学者走入昭通、了解昭通、认识昭通,为昭通的发展献计献策,助推昭通跨越发展。

李涛在讲话中指出,多年来,中国古脊椎动物学会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所一直关心支持云南的考古研究工作,取得了不少世界领先的科研成果,推动了云南的优秀自然文化遗产的保护传承。新发现的昭通水塘坝古生物化石点是一个丰富的化石资源宝库,水塘坝600万年前古猿头骨的发现,则为科学家的早期人类起源研究提供了新材料。希望各位专家继续关注云南、帮助云南,为云南的古生物学、地层学、考古学和文物保护事业提供支持;希望昭通更加注重文化遗产保护工作和现代公共文化服务体系建设,力争把水塘坝打造和申报成国家考古遗址公园。

郭大进要求,昭通市有关单位要做好本次活动的各项服务保障工作,确保活动各项日程有序进行,取得圆满成功。

会议期间,中国古脊椎动物学会将召开理事会,专题研究理事会工作,就中国古脊椎动物学会的发展工作展开讨论;召开昭通水塘坝学术研讨会,对昭通水塘坝的科研、保护、规划、利用等进行讨论;考察昭通水塘坝化石地点;相关专家还将分别在昭通学院、昭通市一中作报告、讲座。

本次会议的召开,不仅仅是中国古脊椎动物学会研究工作的一次会议,更重要的是推进了昭通水塘坝的保护,引起了国家、省、市以及社会各界的高度关注,提高了昭通的知名度,对推动昭通经济社会发展特别是文化工作将起到重要的作用。

上一篇坚决打赢脱贫攻坚战
下一篇“周忠和院士工作站”“云南人类起源与环境演变联合研究中心”授牌

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论