埂底村100多个日夜的扶贫故事
319745
首页> 新闻昭通>鲁甸
埂底村100多个日夜的扶贫故事
发表时间:2017-10-10 10:26:27

年初,市政协办公室按照市委、市政府有关文件精神,调整充实驻村工作队,扎实开展精准脱贫攻坚工作。笔者受单位安排,自今年3月初到鲁甸县梭山镇埂底村驻村参加脱贫攻坚工作,在梭山的100多个日夜,与镇、村两级干部并肩作战,亲眼目睹党徽闪耀扶贫一线,故事让人动容动情。

市政协正处级干部、党员廖德旗在精准识别摸底调查期间,作为市政协工作队领队,坚持驻村,认真研究有关文件,吃透政策,与队员们一同研究解决问题。市政协办公室主任科员、党员周存友受单位安排参加摸底调查突击工作,他干起工作来可说是一丝不苟,不仅完成分配给自己的调查任务,在三评四定阶段还帮助检查其他队员的填表情况,全力避免差错。

梭山镇派驻埂底村工作队长、党员罗峙今年3月新婚不久,就赶上紧张繁忙的精准扶贫摸底调查工作。他勇于担当,不辞辛劳,组织、团结带领工作队员进村入户调查、三评四定,加班加点填写各种报表,经常忙到深夜。有时连续3个星期不能回家与新婚妻子团聚。

6月中旬的一天晚上7点过,市政协驻埂底村工作队、梭山镇派驻埂底村工作队员们正忙着加班审阅整理摸底调查有关表册。突然,平时埋头苦干、性格内向的镇派工作队员、党员郑加银双手捂脸,痛哭流涕。在场的人不禁大吃一惊,问他究竟怎么回事。他揩了一把眼泪说:“我的父亲今天早晨从楼梯上摔下来,腿断了,送到鲁甸县医院治疗。”市政协驻埂底村工作队长马贤龙见状,就说:“你怎么不早说呢?这么大的事情你应该跟我们说嘛。你应该去照看你的父亲。”郑加银说:“脱贫攻坚的事情这么忙,我不好意思请假啊!”马贤龙批评他说:“你这就不对了,百善孝为先嘛。扶贫工作再忙,也是可以调节的。你应该赶紧去照看你的父亲。”又问他的父亲有没有亲人照料,郑加银说,有他的弟弟在那里照看的。虽然如此,马贤龙还是让郑加银到鲁甸县医院去看望他父亲。

仅仅5天之后,郑加银见父亲的伤情比较稳定,托付弟弟多照顾,自己又返回埂底村开展工作。

6月下旬,镇派驻埂底村工作队员、党员刘朝吉的母亲突发心肌梗塞送往昆明治疗,刘朝吉急忙请假赶去照料。他在昆明陪护母亲一个星期,还不忘带上有关表册,抽空做扶贫大数据平台的信息录入工作。一个星期后,见母亲病情比较稳定,就又回到梭山扶贫工作岗位。

镇农技站工作人员、党员黄廉训的小孩才1岁,其夫忙于工作,无法带小孩。她自己又带孩子,又忙工作。刚开始摸底调查时,为不耽误工作,她将孩子托付母亲照顾,自己连续奋战二十多天,才抽出一点空去看望孩子。此后,笔者经常看见黄廉训带着她的孩子开展工作,孩子刚学会走路,十分好动,其中艰辛可想而知。

面对繁重的工作任务,面对各种限时填报的表格,镇派工作队员和村干部党员同志们充分发挥先锋模范作用,放弃休息,“五加二”“白加黑”,为了按时间节点完成各项报表,迎接各级检查,有时干到深夜二点。通过大家齐心协力,顺利、按时完成了摸底调查、精准识别、三评四定工作任务。

通讯员 艾祖斌

上一篇昭通鲁甸:吹响“百日大会战”号角决胜“脱贫攻坚”

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论