猛药厚味去沉疴——十八大以来昭通从严治党工作综述
319707
首页> 新闻昭通>要闻
猛药厚味去沉疴——十八大以来昭通从严治党工作综述
发表时间:2017-10-10 09:30:14

全市机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的成效,对扶贫领域开展精准监督执纪问责大快人心,巡察利剑越来越锋利,持续强化环保领域监督执纪问责力度……党的十八大以来,昭通坚决落实管党治党政治责任,正风反腐旗帜鲜明,组织领导坚强有力,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

“两个责任”阳光消毒

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。昭通自上而下层层签订党风廉政建设责任书,建立落实党风廉政建设责任制报告制度,完善责任制检查考核内容,压实了“两个责任”。

昭通开展了党政主要负责人向纪委全会述廉述责工作,加大对党政“一把手”的约谈力度。严肃追责问责,倒逼责任落实,对党风廉政建设责任制考核为基本合格、不合格的单位主要领导进行诫勉谈话,督促限期整改,对落实“两个责任”不力的3个单位发出追责意见书、责任追究党员干部85名,对违反党风廉政建设责任制规定的24名党员干部给予党政纪处分。

坚持“一案双查”,严肃追究了昭阳区司法局违反中央“八项规定”精神、大关县25所中小学校私设“小金库”、巧家县卫生系统贪腐窝案、市公共资源交易中心内部管理混乱等单位主要领导的领导责任。

巡察利剑刮骨疗伤

市委巡察工作开展以来,形成了有力震慑。昭通首轮巡察在3个市直部门中发现问题74个、提出整改意见17条,四届市委第一轮、第二轮巡察24个市直部门和永善县。督促指导11县区结合实际建立巡察工作机构,组建巡察组,对80个县直部门和乡镇(办事处)开展巡察,推动巡察向全覆盖目标迈进。严肃政治纪律和政治规矩,严肃处理57名漏报个人有关事项的干部。

强化纪律检查,维护政令畅通,问责落实不力、工作失职、监管缺位的单位164个、干部1116人。强化对地震等自然灾害抢险救灾和恢复重建工作的纪律检查,查处违纪问题20个、处分31人,问责单位8个、干部48人。组织开展会风会纪、在岗履职问题专项整顿,对30家违反会风会纪的单位进行严肃处理。

今年四届昭通市委开展第三轮巡察工作,采取“一托二”的方式,对16个市直部门党委(党组)进行政治巡察。

高压惩腐去腐生肌

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。五年来,昭通坚持有腐必反、有贪必肃,受理信访举报15750件(包括上级转办件),处置问题线索336件,立案1784件,处分2100人,移送司法机关78人,查处了樊勇、李云山、马长伦、狄芳、唐国彪、陈顺德等严重违纪违法案件。

坚持查处和保护并重,严肃查处了昭阳区住建局原局长马昌宇、威信县劳动人事和社会保障局原副主任科员陶述、水富县家声医院院长李伟等诬告陷害案。

制定了《昭通市实践监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,抓早抓小,及时处置反映党员干部苗头性和轻微违纪问题。出台信访举报归口管理、信访案件直接查办、案件查处协作办法、线索处置和案件查办报告等制度,规范案管、信访、纪检、案审等部门间的协作配合,推动形成纪律审查“大案管”机制。

肃风整纪强筋健骨

坚决纠正“四风”,查处违反中央“八项规定”精神案件104件、处理170人,市级点名道姓通报曝光34起典型案件。

深入专项整治,严肃治理大操大办,副科级以上党员领导干部办理红白喜事均按要求如实申报;严肃治理违规使用公车,完成公务用车统一标识张贴,积极做好全市公务用车改革准备工作;严肃治理会所歪风,全市各级党员领导干部均进行了书面承诺;清理整治“吃空饷”1117人,涉及资金1989.4万元,追缴资金1024.9万元,给予党政纪处分15人,公开通报曝光典型案例7件9人;开展“小金库”问题清理整治,发现处理问题45个;严肃治理领导干部收受“红包”、借机敛财和违规插手工程问题,全市984个单位和10933名领导干部作出不收受“红包”书面承诺,查处违规收受礼金的问题3件3人。

强化扶贫领域监督执纪问责力度,查处基层党员干部利用职务便利优亲厚友、套取灾后重建补助款、截留私吞民生资金、虚报冒领低保款等侵害群众利益的不正之风和腐败案件260件,处理369人。

标本兼治增强免疫

严格执行领导干部个人有关事项报告、函询、诫勉谈话、经济责任审计、出国(境)或外出考察审批报备等规定,认真落实“一把手”带头讲廉政党课制度。开通民生资金监管平台,建立“五级联动”解决群众诉求机制,受理解决群众诉求99278件。

制定了纪检监察干部从严从实管理规定,切实加强对重要岗位和关键环节的管理监督,严肃查处纪检监察干部违纪违规问题,给予党政纪处分14人、问责处理3人。

昭通日报全媒体记者 刘静涛 通讯员 郑修滔

 

上一篇“画圆战术”助山东夺全运会女青冠军

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论