【视频】云朵下的高原之路--大山包一级公路惊艳亮相
318576
首页> 魅力昭通>视频
【视频】云朵下的高原之路--大山包一级公路惊艳亮相
发表时间:2017-09-28 11:38:45

金江奔涌,云上乌蒙。昭通是“一带一路”、“长江经济带”战略的重要节点,集贫困山区、革命老区、地震灾区、民族地区、移民库区为一体,2.3万平方公里的土地上居住着24个民族600多万人,是云南贫困面最大的州市,也是乌蒙山片区脱贫攻坚的主战场。

为确保交通扶贫目标实现,昭通市将交通先行提升到最关键的战略支撑高度,列为全市最重要的基础设施建设全力攻坚。云雾缭绕的大山包,是乌蒙山上的原生态秘境,也是昭通贫困的代名词,由于公路等级不高,美景藏云谷,群众脱贫难。

直上云霄的大山包一级公路全长55.32公里,概算总投资37.3161亿元,是目前交通运输部批准云南“十三五”期间实施国省道改造项目中唯一一条一级公路,是云南首个国省干线改造PPP合作项目,是昭通境内东西走向连接云、贵、川三省的重要通道,是通往鲁甸地震灾区的快捷通道,更是昭通5个贫困县区整体脱贫出列的经济大动脉。这是一条生态旅游、幸福民生之路,在路线设计和技术标准选择上,结合昭通民族风情和旅游特色,以“开发旅游、服务旅游、带动旅游”为主线进行建设,揭开了黑颈鹤家园、国际湿地、国家森林公园大山包的神秘面纱,独有的山水、湿地、草场、湖泊、珍禽令人叹为观止,“磅礴乌蒙,神奇昭通”的国际旅游目的地初具雏形。昭璞绿道全长62.665公里,按照“国际一流”的目标,融绿色生态、文化体验、休闲游憩、骑行观光、体育竞技、采风民俗于一身,构建“一带、五站、四园、五景”,成为大山包旅游的新名片。“交通+旅游+体育”深度融合,一批农业庄园、民俗客栈、自驾营地、特色餐饮等系列特色旅游产品加快培育,翼装飞越、高原马拉松、热气球等文化体育赛事精彩纷呈,着力将大山包极限运动小镇打造成国际极限运动基地。渔洞水库、龙氏祠堂、彝族六祖分支祭祖圣地等旅游景区山川锦绣,犹如镶嵌在大山包一级公路上的一颗颗珍珠。

这是一条精准脱贫、民族和谐之路,畅通了沿线贫困群众的致富渠道,是昭通推进“交通+旅游、交通+产业”的重要探索与实践,沿线居住的汉、回、彝、苗等各族群众因交通发展带来的实惠逐渐凸显,以昭通苹果、马铃薯、花椒、核桃、荞麦、冷凉蔬菜、黄牛、黑山羊、乌金猪、乌骨鸡为代表的特色农产品远销省外,大山包镇合兴村、新街镇酒房村等沿途贫困村易地扶贫搬迁旅游示范点建设有序推进,三甲村、迤那村、大山包村等旅游特色小镇的观光农业和生态农业开发益发光彩。

2017年国庆前夕,大山包一级旅游公路将惊艳亮相,从昭阳区到大山包景区的行车时间将从3小时缩短至1小时,有效解决沿线村镇出行难,逐步缩小城乡差距,加快昭通脱贫攻坚步伐,也为西部贫困地区建设高等级公路提供了鲜活生动的民生改善、产业发展和旅游文化融合的蓝本。

挽住云河洗天青。大山包一级公路打开了埋藏在乌蒙山深处的昭通历史文脉与旅游资源,古老悠远的南方丝绸之路繁华再现,沿线随风起伏的翠绿目不暇接,绿树红果的田地洋溢幸福喜乐,万亩连片的藕塘让人流连忘返,云朵下的白虎山文化庄园山水奏鸣,朱提银都沉寂多年后铿锵争辉,霞光之下的照壁村熠熠生辉……

一条巨龙越过隆起的乌蒙山,抵达云上,群峰之上的昭通,正阔步走向远方……

昭通日报全媒体记者 杨明

 

上一篇卫星地图看大山包一级公路骨架--惊掉你的下巴
下一篇你习以为常的东西,老外可羡慕了!

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论