松 鼠 快 跑
318220
首页> 文化昭通>文学
松 鼠 快 跑
发表时间:2017-09-27 10:12:13

◆孙 梅

洛洛觉得外婆家的果园,就数八月最迷人。

只要不赖床,洛洛都会早早起床,睡眼惺忪地接过妈妈递来的大布袋,斜挂在身上,换上小雨靴,肆无忌惮地穿过撒满露珠、湿漉漉的草地,爬上一棵棵果树。

洛洛最喜欢摘水果了。累累的果实将树枝压得弯弯的,他每摘下一个梨,树枝就会往上抬一点点,等他将紧挨着的大梨摘完时,树枝便会轻盈地往上抬一抬。往往这时,洛洛也学着树枝挺一挺腰背,轻松地吐出一口气,只可惜外婆家的果树挂果率太高了,往往一个大枝桠的果实就能装满一大背篓。洛洛还没摘够,外公就开始催起来:够了够了,明天再摘了。幸好外婆不只有香梨,还有苹果、石榴、桃子、葡萄……所以他可以每样都摘一背篓来过过瘾。

果园就在山脚,离菜市场不远。

一家人把外婆送到菜市场,还没摆好东西,就有熟客围了上来。常来买菜的人都认得外婆,知道她卖的水果新鲜,所以外婆的生意好得让小贩们眼红。

洛洛没有跟妈妈一起回家,他留下来给外婆打下手,比如递递袋子,找找零钱什么的。

“罗大姐,你生意咋天天都这么好呢?”斜对面卖包谷的李奶奶大着嗓门朝外婆喊着,一面走了过来。

“我家水果好嘛,又新鲜又甜。”外婆整理着簸箕里被翻乱的水果答道。

“哟,我跟你说啊,昨天我家鸡被黄鼠狼叼跑了,要是被我逮着,我一定要把它活剥了!”李奶奶一屁股坐在洛洛的小板凳上,连声抱怨着。

“真的叼跑了,多大的一只鸡?”外婆问。

“当然是真的啦,我还希望是假的呢!我喂了半年的一只花母鸡,又乖又勤快,天天都会下蛋,我的心肝哟,就这么被叼去吃了,真是个挨千刀的啊!”李奶奶边说边用右手捂着心口。

“苹果多少钱1斤?”这时有人问。

“五元。你是熟人了,就算四块五吧。”外婆熟络地笑笑。

“拿个袋子来。”那人又道。

洛洛将袋子递了过去。“养几只鹅吧,黄鼠狼怕鹅。有一次我家也来过一只黄鼠狼,被鹅吓跑啦。你没看见我家那只大公鹅张大嘴巴追着黄鼠狼叉的样子有多凶!”外婆对李奶奶说道。

“是吗,那我待会儿就去买几只鹅,我家里还有几只鸡呢,可不能再遭殃了!”李奶奶点点头。

“哦,听你们说起这个,我想起有一天去爬山,从你家果园后经过,看见好多松鼠跟赶集似的来来往往,好不热闹。我看着稀奇,还拿手机录了下来。”正在捡苹果的阿姨说着就伸手去包里掏手机。

外婆家的果园背后是一片松树林,每天早晨去爬山锻炼身体的人很多。这位阿姨也经常去爬山,有时候下山还会直接来果园顺带买些水果。

她把视频翻出来递给外婆。外婆看着看着脸就沉了下来:“这群坏蛋,竟然成群结队的来偷核桃,还没熟透就要被它们偷光了!”

洛洛拿过手机一看,还真是:松鼠们整齐有序的分成两路:一路奔往果园,轻装上阵,速度快。另外一路是从果园出来的,大多都抱着一个青皮的大核桃。

“这是一个有预谋,有组织的偷盗集团。”洛洛好笑地说。

“哼,去年就被它们偷了好多,偷去到处藏,有时候在草洞里也能掏出几个核桃来,可恶的小偷!”外婆气愤地说。

李奶奶和买苹果的阿姨连忙安慰外婆,让她赶紧想办法阻止,不然等到核桃能剥壳的时候,恐怕就所剩无几了。

外婆恶狠狠地说,回去就安老鼠夹。这话把洛洛吓了一跳,他知道外婆不喜欢小松鼠,辛辛苦苦劳作了一年,果实却被偷了去,那可是十五元一斤的核桃呀!可一想起小松鼠那机灵活泼的样子,洛洛就恨不起来了。

“它们不是小偷!外婆,对于它们来说只是日常觅食而已。”洛洛忍不住替小松鼠辩解道。

“它们当然什么都不懂,但核桃不能就这么被偷掉。”外婆说。

中午回到家,外婆叫外公拿了个老鼠笼子放在核桃树下。洛洛看在眼里,急在心里,他知道阻止不了,只好偷偷去找妈妈。

谁知妈妈听完后,双手一摊:“虽然小松鼠很可怜,但是我们家的核桃也很可怜啊。”

唉,算了,说了也是白说,只能自己想想办法了。

“孙悟空、玉皇大帝、上帝耶稣啊,你们都要保佑小松鼠不要踩到陷阱好不好,拜托拜托了!”洛洛双手合十,小声祈祷着。

晚饭后,只见去巡山的外公提着笼子回来了。人未到声先至:“不得了了,分分钟就逮到了一只!”

笼子被放在地上好一会儿,被晃得晕晕乎乎的小松鼠仍然紧紧抱住核桃不放,全身细密而蓬松的长毛紧张地竖起来,小眼睛惶惶不安地四下张望,突然看到抱着的核桃,仿佛一切的不安消失殆尽,对着核桃便是一阵狂啃。核桃青色的外壳很快就被它剥除干净,硬壳也被咬碎了,小松鼠飞快地动着小嘴,尾巴快乐地翘到背上,吃得津津有味,显然已经忘记自己还身处险境。

“外公,你会放了它吗?”看着这么可爱的小松鼠,洛洛忍不住问。

“为什么要放?让它们再去偷核桃?直接沉塘好了。”外公轻描淡写的一句话,对洛洛来说犹如晴天霹雳,沉塘?太残忍了!哦,NO!

“外公,别杀它!我以后都不吃核桃了,把我的那份都给它吧,当我送它的,不算偷,好不好?”

外公没有回答,但他们的谈话声惊动了小松鼠。小松鼠抬起脑袋盯着洛洛和外公,身体突然往上一跃,撞到笼子的顶部被压了回来,又试了两次,结果仍然一样。小松鼠像一只泄了气的皮球,耷拉着脑袋,两只小眼睛无神地盯着面前的核桃,十分沮丧。

洛洛不敢想象小松鼠的结局,决心要找出救它的办法。洛洛走到池塘边坐下,没有一点头绪。他顺手捡起几个小石子扔进水里,水面激起一圈圈涟漪,回荡了几下,消失不见了。瞪着平静无波的水面,他懊恼地干嚎了一嗓子:“啊,烦死了!要是一休在就好了,或者多啦A梦也行啊。”

话音刚落,背后传来一声轻笑,那我来行吗?

洛洛回头一看,是老妈,眼睛一亮,高兴地说:“你愿意放了小松鼠吗?那你就去跟外公说,你们大人出面一定能成!”

妈妈走到他旁边坐了下来:“今天这只可以放,但以后呢?过几天你就开学了,我们一离开,外公一样会去放笼子,那么再被抓到的小松鼠怎么办?”

听妈妈这么一说,洛洛犯愁了,紧锁着眉头。妈妈见状柔声说道:“所以呀,我们现在先找出问题的关键所在,只有把症结找到了,才能对症下药呀!”

洛洛不解地问:“问题的关键所在?”

妈妈伸手将一缕垂下来的头发别到耳后,接着问:“你知道外公为什么要抓它们吗?”

“知道啊,因为它们偷核桃嘛!”

“那好,我反过来问你,那要怎么样外公才会打消抓松鼠的念头?”

“嗯……你是说让松鼠不偷核桃?这不可能!它们天生就吃这个。”

“所以说你现在要做的事就是想办法让它们不再来果园。”妈妈从兜里掏出手机递给他。

洛洛接过手机,愣了一会儿才转过弯来,立刻打开手机进行搜索,拟定了两个方案:

第一,既然松鼠怕闻猫屎尿的气味,那么就请外公去借一只猫来养在核桃林几个月。第二种方法更省事,松鼠怕狼的叫声,那就用录音机在核桃林里播放狼叫的录音。

方案确定后,洛洛便开心地拉着妈妈一起向瓦房跑去。外公外婆听到洛洛驱除松鼠的方案后都笑了,考虑到这两个方法简单易行,他们决定试试,同时也答应释放小松鼠的要求。

“耶!太棒了!”洛洛开心地跳起来,迫不及待地拉着外公的手,“外公最好了,我们现在就去放生吧,天都要黑了,我怕它会找不到回家的路。”

“好好好,现在就去,现在就去。”外公笑着答应洛洛。

笼子在外公的手里晃晃悠悠,核桃早已被吃光了,只剩下一些七零八碎的果壳,从颠簸的笼子里,一点点掉出来。

走出柴门,外面就是松林。之前那么急切地想要放生,临了却又不舍。毕竟,这是洛洛第一次和小松鼠的近距离接触,想到以后怕不会再有这样的机会,洛洛盯着笼子里的小家伙,絮叨起来:“你要记住这个笼子的样子,以后见着就绕远点,别傻不拉几的又钻进来了。还有哇,别惦记着我家的核桃啦,嘴馋了就吃松子,味道也是顶好的……”

外公也不催他,在草地上坐下来,慢慢等。天边已经蹦出几颗星子,松树上的针叶也看不出原来的绿色。再不放的话,天黑定了,小松鼠可就真会找不着回家的路。洛洛不舍地打开笼子,“嗖”地一下,小松鼠从笼子里窜出,伸直了尾巴,几个跳跃便消失在林中。

洛洛忽然想起了什么,冲着林子大声喊:“回去记得告诉你的同伴,果园危险啊!”

上一篇我的生活修补方式(外一篇)

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论