警惕专骗“聪明人”的“老实人”
317582
首页> 文化昭通>杂谈
警惕专骗“聪明人”的“老实人”
发表时间:2017-09-24 11:09:39

李云飞

俗话说,聪明反被聪明误。受骗的“聪明人”也不少,骗子变个“花样”就看不明白,以致“老实人”骗“聪明人”的事屡屡发生。

一位总说丈夫脑子不够用的妻子,时常埋怨丈夫买的菜价钱高,丈夫不高兴了,叫她自己去买。妻子也不嫌麻烦,从此,亲自到菜市买菜。的确,她买回来的菜每斤都比丈夫买回来的便宜好几角甚至一元多,这一比较,每次买回来的菜都要节省好几元甚至十多元。这下,妻子更不得了,声音更大,说丈夫脑壳搭铁,什么事都干不好。丈夫总是笑着说,你能干,你会办事,其实就是忍气吞声,不愿吵架。

一日,妻子在买菜回家的途中,遇着一个农村模样的中年男子,挑着两筐鸡蛋,说是自家鸡下的,正宗的土鸡蛋,天晚了,忙着回家,便宜卖了。妻子见这位中年男子老老实实的样子,一脸的着急,便凑上前问怎么卖?回答:之前卖16元十个的,路远,要赶着回家,你买500个算12元,买1000个就算10元吧!中年男子一边说一边打开一个给她看,的确是土鸡蛋。妻子心想,这么便宜的土鸡蛋,很难遇着,耳听为虚,眼见为实,买去吃不完送亲友也是一份很实惠的人情。于是,她挑选了1000个,付了1000元,招手打了一辆的士,高兴地回家去了。还未到家门口,她就急促地打电话喊丈夫下楼,帮她把土鸡蛋提上去。丈夫把土鸡蛋提进家后,对妻子说:买这么多鸡蛋,不怕吃不完坏了?妻子得意地说:你懂什么,这是正宗的土鸡蛋,才一元一个,就是吃不完送人也非常划算!吃晚饭时,端上桌的炒鸡蛋却是洋鸡蛋。这下妻子没话说了,丈夫见妻子后悔的样子,不忍心责怪她,只是对她说,吸取教训,以后别贪小便宜就是了。

无独有偶,一个农村模样的中年妇女,背着一个背篼,看上去也非常老实,遇着我的一位朋友,主动问:同志,向你打听一下,你知道真蜂糖多少钱一斤吗?朋友回答:一百多元一斤吧!中年妇女忙放下背篼,让我的朋友看,背篼里装着一桶像蜂糖一样的东西。她说:自己养的蜂子,送城里大哥家的,他家没人,只好卖了,你给个价吧!朋友本不想买,但经不住中年妇女可怜巴巴的纠缠,只好问:你想卖多少一斤?回答:随你给。朋友见她老实,不像是骗人的,给价:五十元一斤,卖吗?回答:可以,当帮我了,谢谢!

朋友花了1200多元,把那一桶蜂糖全买走,心里还十分愧疚,回到家才发现,买回来的是假蜂糖,里面的黄砂糖都还没化尽呢!

细想起来,这两件骗人的事都不算什么,无非是失点小财,但这种老实人“装猪吃象”行大骗的事也时常发生,骗得人倾家荡产,甚至家破人亡。聪明人就要记住一条:遇事冷静一些,面对“好事”多问几个为什么?想明白了看清楚了再说。因为,骗子也在总结,复杂的事情简单化,反其道而行之,手法越“笨拙”越能得手!

上一篇食言者何“信”可言?

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论