昭通抓措施落实持续改善生态环境
315137
首页> 新闻昭通>要闻
昭通抓措施落实持续改善生态环境
发表时间:2017-09-12 09:29:41

昭通新闻网讯 (记者 云帆) 良好的生态环境是昭通的生存之基、发展之本,坚持绿色发展、争当全国生态文明建设排头兵,是昭通实现跨越式发展的内在要求。坚决维护好昭通的绿水青山、蓝天白云,是全市人民群众的美好心愿。在各项政策措施强有力的推动下,全市生态文明建设取得了显著成效。

从2016年数据看,全市环境空气质量总体保持良好,市政府所在地城市平均优良天数比例为98.3%,较上年提高1.0%;河流水质总体为良好,23个水质监测断面达标率为91.3%,国控出水断面水质达到国家规定标准;11县区18个集中式饮用水源地水质达标率为88.89%。

生态环境建设方面,完成天然林保护面积87.54万亩、退耕还林还草60.13万亩、退牧还草72.2万亩、石漠化综合治理993.24平方公里,治理水土流失面积2160平方公里,落实草原生态补奖面积128万亩,恢复湿地面积1.4万亩,新增绿地面积35.2万平方米,森林覆盖率达到35%,较2012年新增8.57%。

农田水利建设方面,全面实施“兴水强昭”战略,工程性缺水问题和人畜饮水安全问题得到有效缓解,中型水库和骨干水源重点工程建设得到加快推进,建成“五小水利”工程2.04万件。

建成国家级自然保护区4个、市级自然保护区8个、县级自然保护区3个、国家级水产种质资源保护区1个、省级风景名胜区2个、国际重要湿地1处、省级湿地1处、国家森林公园2个,保护面积达1.2万平方公里,占全市国土面积的5.17%。

通过努力,国家重点保护珍稀濒危野生动植物和昭通特有的野生生物资源及物种基因均纳入保护范围,60多种重点保护野生动物的主要栖息地和50多种重点保护野生植物的主要分布地得到了有效保护。巧家五针松、大山包黑颈鹤、鲁甸黄杉、盐津野生桢楠木、长江上游珍稀特有鱼类、白水江特有鱼类等极小种群物种纳入保护项目。

有序推进生态文明建设示范区创建,先后创建省级生态文明县1个、省级生态文明乡镇41个、市级生态文明村795个。

上一篇市直机关召开 “基层党建提升年”片区推进会
下一篇阮成发:昭通要大力发展现代农业 坚决打赢脱贫攻坚战

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论