重庆推出家庭教育“攻略”为家长“支招”
313159
首页> 文化昭通>教育
重庆推出家庭教育“攻略”为家长“支招”
发表时间:2017-08-31 11:12:11

家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。作为家长,应该如何引导孩子健康成长?日前,重庆市政府出台《家庭教育指导大纲》,为家长提供了一本家庭教育“攻略”,针对孩子在不同年龄段需要注意的问题“支招”。

此前,重庆于2016年制定实施了《重庆市家庭教育促进条例》。作为《条例》的配套规定,《重庆市家庭教育大纲》旨在帮助指导父母(或其他监护人)实施家庭教育,保证《条例》实施达到预期效果。

针对孩子在0至18岁期间不同年龄段需要注意的50多个问题,《大纲》为家长们分别准备了“锦囊”。例如在孩子3至6岁期间,个别家长把电子产品作为幼儿的玩具,滥用电子媒体对幼儿进行智力开发,严重影响幼儿身心健康发展。对此,《大纲》指出,家长要多陪伴幼儿,开展适宜的家庭娱乐活动或亲子阅读活动。合理利用社区资源,创造幼儿与同伴交往和游戏的机会,寓教于乐。家长要合理使用电子产品,正确引导幼儿使用电视、手机、平板电脑等,严格控制时间和选择内容。

而在孩子6至12岁期间,有的家长担心儿童输在起跑线上,过度关注儿童学业成绩和特长培养,高强度、高难度学习占用儿童玩耍和休息时间,影响儿童健康成长。《大纲》建议,家长要遵循儿童身心发展规律,保障儿童的玩耍时间和活动量,督促儿童参加体育锻炼;同时注重培养儿童的学习习惯和兴趣爱好,合理安排学习任务,劳逸结合,给予儿童成长的时间和空间。

此外,《大纲》还针对残疾儿童、问题儿童、超常儿童以及单亲、离异、重组家庭、服刑人员家庭、流动儿童家庭、农村留守儿童家庭、遭遇重大变故家庭等特殊情况,提出了具体的家庭教育指导意见。

上一篇三峡集团葡萄牙教育奖学金颁奖仪式在里斯本举行

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论